新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市中医院开展首例IABP术 开启危急重症患者救治新通道

2020-09-10 15:46:13  来源: 贵州中医药

  近日,遵义市中医院心病科专家带领团队在主动脉球囊反搏(IABP)支持下成功为一名冠脉严重病变患者进行冠脉内支架置入术。这是遵义市中医院首例在主动脉球囊反搏支持下进行PCI术的患者,标志着该院心病科对危急重症患者的救治水平迈上新台阶。

  据悉,家住遵义市的夏阿姨,五年来反复腰膝酸软疼痛,几天前突然胸闷胸痛难忍,随即入住遵义市中医院内分泌科治疗,入院时有胸闷、胸痛、头晕、腰膝酸软、双下肢疼痛的症状。

  入院后,夏阿姨做了心电图及心脏酶学指标的检查,检查结果为急性心肌梗死。医生立即将夏阿姨转入该院心病科启动急诊介入治疗。

  夏阿姨的冠脉造影提示:左主干(LM)未见明显狭窄;前降支(LAD)近段闭塞,TIMI血流0级;回旋支(LCX)近段弥漫性病变,次全闭塞,TIMI血流0级;右冠(RCA)近段狭窄60%,中段内膜欠光滑,远段狭窄80%,TIMI血流3级;右冠逆向提供前降支远段血流。

  鉴于夏阿姨前降支近段闭塞且回旋支次全闭塞,冠脉严重病变,病情凶险,预后极差,倘若进行普通PCI术,随时有休克、恶性心律失常等风险。该院心病科专家与家属充分沟通后,决定在主动脉球囊反搏(IABP)支持下为夏阿姨进行PCI术,处理前降支(LAD)和回旋支(LCX)病变处。

  术后夏阿姨胸闷、胸痛症状明显减轻,生命体征平稳。

  遵义市中医院心病科专家表示,主动脉球囊反搏(IABP)适应症主要有以下几个方面:

  急性心肌梗死合并心源性休克。

  难治性不稳定型心绞痛。

  高危复杂PCI患者(左主干病变、严重多支血管病变或重度左心功能不全)。

  PCI失败需过渡到外科手术。

  主动脉球囊反搏同样有相应的禁忌症,如:主动脉夹层动脉瘤、重度主动脉瓣关闭不全、主动脉窦瘤破裂、严重周围血管病变、凝血功能障碍(严重贫血、脑出血急性期等)。

  该院心病科专家介绍,IABP的主要原理是主动脉内气囊通过与心动周期同步放气,以达到辅助循环的作用:在舒张早期主动脉瓣关闭后瞬间立即充气,大部分血液逆行向上升高主动脉根部压力,增加大脑及冠状动脉血流灌注,小部分血流被挤向下肢和肾脏,轻度增加外周灌注;在等容收缩期主动脉瓣开放前瞬间快速排空气囊,产生“空穴”效应,降低心脏后负荷、左心室舒张末期容积及室壁张力,减少心脏做功及心肌耗氧,增加心排量。

  据了解,在IABP术中,循环辅助装置可以改变心脏功能不全患者的心输出量,从而改变患者的血液循环状态,维持其全身器官的正常血供,减轻心脏的前后负荷,减少心肌细胞的耗氧量,提高舒张期血压,增加管状动脉的血流,促进管状动脉的侧枝循环,增强心肌收缩力。

  目前,循环辅助装置中主动脉球囊反搏(IABP)运用最为广泛,它可以提高冠状动脉血流及血压、脑及终末器官的灌注、系统灌注压,降低后负荷从而减少肌肉耗氧量、每搏量增高至前负荷降低,心排量增加对二尖瓣反流及室间隔运动障碍有所改善。主动脉球囊反搏(IABP)目前是心血管疾病急危重症患者救治的重要手段之一,为重症患者心脏介入治疗起到了保驾护航的作用。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126477849