新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区山盆镇党群议事小组服务辖区群众不留死角

2020-09-10 15:10:06  来源: 贵州日报

  “以前组里的大事小情都是组长一个人‘独唱’,部分群众漠不关心或知之甚少,但自从成立了党群议事小组,让群众共同参与乡村各项事宜,群众做给群众看,群众带着群众干,变‘独唱’为‘合唱’。”遵义市汇川区山盆镇李梓村党总支部书记穆荣书说。

  穆荣书所说的党群议事小组,就是近年来山盆镇针对农村基层治理出现碎片化、分散化、矛盾化等问题,创新党群议事小组制度,党群议事小组由3-5名党员群众组成,构建“村党组织——村党群议事会——党小组——党群议事小组”四级组织服务体系,把党组织的触角延伸到辖区的每一个角落,推进农村党建、感恩服务、产业发展等相互融合。

  9月3日,笔者走进李梓村坪上组党群议事小组办公室看到,党群议事小组管理制度、党群议事小组成员职责等“软件”一应俱全。党群议事小组的成员们正在认真讨论和商议今年高粱收购、农房保险、贫困户学生资料收集、滥办酒席等工作。

  “刘永国你负责的20户还有贫困学生考上大学的吗?你要挨家挨户通知到位,不漏一人。”会上,坪上组组长刘均询问。

  “你放心,早就已经打过招呼了,叮嘱过不准滥办酒席。另外,我还收集了有机高粱的收购价、农房的增量保险相关问题,就等着在我们的党群议事会上解决。”刘永国说。

  针对各小组提出的问题,刘均一一解答,对当天拿到小组会上的关于政策咨询、农房保险、矛盾纠纷等方面的5个问题进行商讨研判,最终解决了4个问题,剩下的1个未解决问题会带到李梓村党群议事会商议决定。“每项政策和近期重点工作大家拿小本本记好,给群众做好宣传,也要做好问题的收集和反馈。”刘均叮嘱道。

  据穆荣书介绍,今年以来,像这样的党群议事小组会李梓村20个党群议事小组已组织召开180余次,收集关于产业发展、政策咨询、村民矛盾纠纷、土地流转等问题305个,其中,党群议事小组自行解决了292个,上交到上一级解决的有13个。

  在产业发展中,党群议事小组党员积极建言献策。山盆镇李梓村、丛坝村、茶厂村等村发展特色产业,助农增收,笔者来到丛坝村五星组何永常大棚蚕室,一盘盘蚕簇上挂满了新结出的茧。“我从去年1月份开始种桑,5月份开始养蚕,去年大半年就赚了1万元,切身感受到养蚕的好处。”何永常乐呵呵地讲到。

  何永常尝到养蚕甜头后,便把种植蚕桑的优势向五星组党群议事小组传达,鼓励其他村民发展养蚕产业。小组党员开会讨论,最终接受了他的意见,发动村里18户种植蚕桑40余亩,今年每户至少增收1万元。

  “通过实践探索和验证,党群议事小组在产业发展中的作用举足轻重,有了党群议事小组,群众的诉求和问题能够得到更加直接地体现和解决。”丛坝村党总支部书记胡寿奎说如是说。

  据山盆镇党委书记简祖雄介绍,其实山盆镇党群议事制度已初具规模、初见成效。全镇有233个党群议事小组,他们发挥党员带头作用,群策群力共同研究讨论产业发展、酒席办理、移风易俗等事宜,推进各类事宜健康有序发展。“下一步,我们将着力完善和创新相关制度,拓宽人民群众反映意见和建议的渠道,发挥党群议事制度推进基层直接民主制度化、规范化、程序化。”简祖雄说。(闵畅)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126475822