新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新浦新区虾子镇“一村一特一村一景”渐入佳境

2020-09-10 14:59:26  来源: 贵州日报

  九月大地,天蓝地绿。

  走进遵义市新蒲新区虾子镇乐安村的十里荷塘,只见周边群山掩映,湖面碧波荡漾,独具黔北风情的民居和湖光山色相互映衬,岸边的柳条随风摇曳,一幅美丽乡村的画卷尽收眼底。

  湖边村民张开国经营的农家乐里,好一派生意兴隆的景象。游客正在湖边赏玩,张开国和家人正在厨房为周末前来就餐娱乐的游客做准备,忙得不亦乐乎。

  过去,张开国想都没有想到自己家门口的环境会变得如此美好,如今能够在家里经营起农家乐,真是一件好事。“乡村环境的改变着实带来好处,经营的农家乐生意不错,每年可以收入十多万元。”张开国欣慰地说。

  在虾子镇三台村,每天下午或者每到周末,前来旅游的客人络绎不绝。据了解,三台村以“党建引领·村社合一”的方式,通过土地入股、流转土地、反租倒包等方式,多途径、有计划的把土地用于发展观光农业种植,构建“生态农场观光+果蔬基地采摘+农家乐休闲”的“三位一体”乡村旅游新模式,合力推进乡村振兴,实现从“治理村庄”向“经营村庄”转变。

  在发展乡村旅游的过程中,虾子镇注重挖掘和突出黔北生态特征、民俗特点和文化特色,打造了如十里荷塘、云水湾休闲旅游度假酒店、三台村生态农业采摘园等乡村风貌,形成“一村一特、一村一景、连线成片”乡村旅游新格局。(蒋仕刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126475791