新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区城市和乡村旅游“并蒂花开”

2020-09-10 15:49:26  来源: 贵州日报

  “商圈”为城市旅游“升值”,乡村旅游正“火热”,遵义市汇川区旅游正显现城乡“并蒂花开”的良好态势。

  地处遵义市城市中心的汇川区昆明路商圈是唯一国际文商旅综合体,涵盖吃、住、行、游、购、娱,获选为国家AAA级旅游景区,境内设有城市之光广场,来自全国各地的游客还可在这里品尝到50多种遵义以及贵州各地特色小吃。该商圈今年“五一”假期吸引了万余游客到该地“打卡”。

  城、景、文、旅融合,汇川区做好文化产业、商贸业和旅游业“融”文章,按“以文带旅、以旅兴商、以商成文”发展思路,先后建设“港澳商圈”“广珠商圈”“昆明路商圈”“温州路商圈”,形成集电器、IT数码、家具、住宿、餐饮娱乐、服装百货、图书经营为一体的“吃住行游购娱”中心城区商业聚集区。商圈内建有党支部,成立联合党委,通过发挥党员先锋模范作用,优化商圈服务,助力推动商圈经济发展。截至目前,汇川区共有城市商圈4个,其中获评国家AAA级景区2个,拉动城建投资46亿元,开业商家超过100家,解决就业近千人。

  进入夏秋,城里人纷纷涌向凉爽乡村,让汇川区的乡村旅游“火热”起来。

  “现在古镇度假村每天都能接待三四十桌人左右,游客来了基本上都是玩一整天。”汇川区板桥镇老板李朝彬说。

  瞄准乡村旅游良好发展势头,李朝彬自筹资金和市、区两级组织部门帮扶的发展项目,累计投资1500万元,建成占地面积约1.2万平方米朝彬娄山古镇度假村,年接待量在三万多人次以上,年盈利额在200万元左右,常年解决当地28人稳定就业。

  这几年来,汇川区在发展乡村旅游过程中,紧紧聚焦基层党建和党员的引领作用,鼓励村民开办农家乐,将资金和项目向李朝彬一样的农村党员能人倾斜,发动他们领办村级集体经济项目,带动村民致富增收,催生了避暑旅游经济热。

  截至目前,汇川区共打造乡村旅游点8个,全区乡村旅游从业人员共计4800余人,覆盖全区10个镇(街道办),2019年以来接待游客839万人次,实现乡村旅游总收入60.4亿元,带动2563名建档立卡贫困劳动力就业增收。(周旭敏 张晨豫 张邦静)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126475772