新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市喜头镇“三盘”并举强基固本保民生

2020-09-10 14:52:07  来源: 贵州日报

  今年以来,仁怀市喜头镇针对当前全镇经济社会发展形势,强化党建引领,助推各项工作顺利开展,收到明显成效。

  抓好党建、把好党建“方向盘”,强基固本。始终坚持“抓党建就是抓关键,抓关键就是抓发展”的思想理念,聚焦用好“两委一队三培养”(配齐村支两委;配强驻村干部,培养脱贫“突击队”;树立能人标杆,培养致富“领头羊”),深化“政治、服务、发展”三大功能,以“五在乡村·美丽家园”夯实“抓基础、强基础、实基础”工程。六村一社区累计完成危房改造390户,透风漏雨治理185户,“三改”1057户;建设完成“组组通”公路71公里,小康路5公里,连户路12.4公里;人饮工程29个,管道安装15.3公里;建成3个贫困村卫生室;整合“一事一议”资金安装太阳能路灯2478盏,建成多功能文化广场13个,为群众解决“刚需”,激发“内动力”。

  稳住经济“基本盘”,稳中求进。围绕“四创四带三破解”(创基地、创产业、创特色、创品牌,带资金、带发展、带脱贫、带致富,破解人才、破解融资、破解市场瓶颈),盘活农村资源,突出“支部+公司(企业)+农户(贫困户)”生产模式和“5221”利益链接机制,先后成立农业产业专业合作社8家,每年解决用工超万人次,累计创造经济超千万元。让农民变股民,资金变股金,实现家门口创业(就业),巩固脱贫成效,为乡村振兴奠定坚实基础;巧用“四盯”(盯“样”、盯“量”、盯“畅”、盯“制”)守好“两罐子”(米罐子和油罐子)工作法,对14家企业、246户个体工商户进行全面排查,由支部书记统筹,抽调熟悉情况的干部配合,不漏一企一户,引导已停产、停业的企业(个体工商户)及时办理注销手续,积极帮助推进复工复产,及时申请资金解决存在周转资金困难的企业(个体工商户),携手共进,共克时难。

  保障群众“生活盘”,阔步发展。因地制宜,聚焦产业发展“八要素”,发展绿色农业,引导群众种植有机高粱14500亩,猕猴桃2000余亩、生态茶1200余亩、辣椒400亩,确保土地有人耕,粮食有保障;观摩学习找差距,先后组织干部职工参观学习高粱基地建设、刺梨基地建设等,对标对表找差距。借鉴经验促发展,面对面请教补不足,依托别人的成功经验,探索出“打破出生机”(打破土地原有界限,化零为整,统筹管理经营)的发展模式,为辖区优化产业结构调整“谋新路、出新招”指引方向;锁牢红线,守护资源。紧盯土地红线和生态红线,先后组织拆除违规建筑3次,恢复耕地10余亩,确保耕地红线不动摇,助力全国粮食安全战略,让群众手里有粮,心中不慌。(刘静静)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126475511