新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义盆景小镇:树树争奇巧成景 文旅融合开新局

2020-09-09 17:28:24  来源: 红花岗区委宣传部

  步入位于红花岗区深溪镇龙江村五龙村民组的苟园,处处尽是树木葱茏、花草养眼,青砖青瓦与卯榫结构的房屋显露黔北民居的建筑特色,橙红色的木质亭台、雕花、坡面顶古朴别致。

航拍遵义盆景小镇。红花岗区融媒体中心供图

  脚下的青石板路曲径通幽,延伸至院落深处,便是盆景艺术品集会的“大礼堂”。内有经匠人苟贤良精心培植、修剪、造型而成的上万盆盆景,不乏有紫薇、金弹子、海棠、五针松等品种,它们有的如黄山奇峰,有的如枯木逢春,被独具匠心的技法雕琢再现灵秀的自然风光。

  多年的坚持成就今日一盆盆的光鲜,以独特的黔北苟氏盆景闻名,苟园也入选成为第四批区级非物质文化遗产盆景制作技艺传承基地。该园目前已实行免费对外开放,藏于深闺中的艺术作品得以与大众见面,同时还开设小微型盆景的教学制作课堂,游客来此不仅有得看,还有得玩,留得下脚步。

盆景遍布的小镇。红花岗区融媒体中心供图

  以苟园为带动核心,休闲旅游在龙江村人气渐旺。瞄准商机,周边村民在村里做起了园主,开起了民宿,推出柴火鸡、八大碗、生态鱼、私房菜等特色美食,丰富游客对美味的追求。同时,在各农家庄园里,盆景遍布院子的道路、水塘、亭阁间,踱步其间可延续旅行的闲适。

  沣泽园内,一幢小楼房披上木质外衣,变身四合院民宿,提供标间、单人间、亲子房等10个房间供游客挑选,周末时光,约朋邀友,逛园赏景、眺望绿色,可择这一栖息之所。

  “这里有花有树有水,整个小镇很值得逛。还有这么多装饰园子的盆景,简直让我们大开了眼界。”游客赵蕾说,小镇除了极具观赏性,还打造了有品质的食宿条件,一家人过来欢度周末,吃住游的需求都能很好满足。

  近两年,依托深溪苟园的生态绿色园林、盆景文化基底和知名热度,红花岗区以文促旅、推陈出新,用盆景艺术点睛文旅共融,打造遵义盆景小镇,把盆景“风景”从匠人背后呈现在人们眼前,让高雅的盆景艺术走进寻常百姓的精神生活,并紧扣“吃住游娱”旅游要素,布局特色餐饮与民宿,培育文旅亮点和增长点,助推文旅融合发展开拓新局。

八大碗特色菜。红花岗区融媒体中心供图

  据了解,遵义盆景小镇景区内建成的14家庄园,由当地村民自住房改建而成,家家院落里都陈展盆景艺术作品,以盆景参观、小微盆景制作、特色餐饮、特色民宿产业为方向,能提供床位200余张。

  “我们的最终目标是打造一个盆景康养小镇,游客来这里能体验到房间里面摆放装饰的是盆景,外面的景观布置是盆景,还能参加小微盆景的制作。”遵义盆景小镇苟园园主苟开金介绍,小镇里还建有几家以红色为主题的民宿,房间内会布展一些红色元素的装饰品。平时接待散客,各家庄园是分开经营、各自接客,若旅行团过来,可任意在每一家挑选合乎心意的民宿房间,最终都会以统一的价格标准进行销售。

  目前,遵义盆景小镇景区内道路硬化、停车场、标识标牌等基础设施已建设完善,部分餐馆和民宿进入试营业阶段。小镇的崭新面貌、特色魅力将在第十二届遵义市文化旅游产业发展大会上集中亮相。(赵洋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126473008