新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南:以上率下扛起巡察主体责任

2020-09-09 11:16:31  来源: 黔西南州委宣传部

  黔西南州委始终坚持向中央、省委对标看齐,把巡视巡察整改作为“四个意识”的试金石,“两个维护”的落脚点。

  以上率下,坚持把做好巡视巡察整改作为第一要务。黔西南州委书记刘文新从落实“两个维护”的政治高度,主动把这个政治责任担起来,以省委巡视反馈问题为切入点,从自身整改主体责任压起,对照巡视巡察整改要求,直接部署、直接参与、直接督办、带头整改。建立问题清单、责任清单、任务清单,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。贵州省委第三轮第三巡视组巡视反馈黔西南州的7个方面55个问题,已整改54个,正在推进整改1个,整改完成率98.18%。

  传导压力,坚持把压实整改责任作为“书记工程”来抓。黔西南州委始终坚持把巡察整改责任作为一项重要的“书记工程”来抓,督促县市党委书记、州直各部门党组织书记把落实巡察整改主体责任作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,先把自己摆进去,从本级、本人改起,坚决防止把整改责任摊派给班子,把任务分解给下级,以简单问责下级代替本级整改,以问责代替负责以及新官不理旧账等问题。今年以来,刘文新书记亲自带队,分管州领导参加,约谈了4家州直部门班子,倒逼巡察整改责任层层落实。

  主动谋划,坚持把一体推进作为履行主体责任的重要抓手。黔西南州委始终坚持创新运用党委书记听取巡察情况报备制度,督促县市党委扛起巡察主体责任,亲自谋划,亲自研究、亲自部署巡察工作,精准纠正政治偏差。把巡察发现问题和整改落实统筹谋划、一体推进,层层落实责任,整合监督力量,提高监督质效,做到横向全覆盖、纵向全链接、全州“一盘棋”。全州认真执行党委书记专题会议听取巡察工作情况有关制度,对每轮巡察发现的问题进分析研判,对整改工作进行整体部署,2020年,刘文新书记主持召开领导小组会、书记专题会、常委会研究巡察工作5次,修订制度文件2个。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126471367