新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南:书记点人点事促整改 问责301人

2020-09-09 11:17:38  来源: 黔西南州委宣传部

  巡察工作启动以来,黔西南州委始终坚持把落实巡察工作主体责任作为是否做到“两个维护”的检验标尺,认真学习贯彻中央、省委对巡视巡察工作的最新部署和要求,不断增强抓好新时代巡视巡察工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。2017年5月,州县两级巡察工作领导小组组长全部调整为党委书记担任,为推动州县巡察工作主体责任的落实提供了坚强的政治保障。

  坚持以上率下,坚决扛起巡察主体责任。州委坚持创新运用党委书记听取巡察情况报备制度,将州、县(市)党委书记听取巡察情况汇报、工作规划、计划方案报备及定期报告工作等制度落实情况作为评价党委落实巡察工作主体责任的重要依据,督促县(市)党委书记真正扛起主体责任,亲自谋划,亲自研究、亲自部署巡察工作,切实把中央、省委和州委关于巡视巡察工作部署要求落到实处。截至目前,全州共报备126次,确保高效实现本届党委任期巡察工作有形覆盖、有效覆盖、有力覆盖。

  立场鲜明点人点事,运用巡察成果“立竿见影”。黔西南州委高度重视巡察成果运用,州县党委书记听取巡察情况汇报时,针对具体问题,立场鲜明直接点人点事点问题,讲清整改要求和处置意见,提出具体处置措施,严格办理时限,做到“一人一方案,一事一措施”。巡察工作开展以来,州、县(市)党委书记运用巡察成果点人点事给予免职处理12人、诫勉谈话51人、批评教育117人、约谈121人,组织开展主体责任培训班9期,培训人员830人。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126471345