新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:持续深化“放管服” 筑好金巢凤自来

2020-09-09 09:18:20  来源: 贵州日报

持续深化“放管服” 筑好金巢凤自来

——贵州积极打造市场化法治化国际化的一流营商环境

  “完全没有想到现在开办企业速度这么快,当天就能办结工商、税务、刻章、社保、医保在内的所有事项,还可以领取政府免费刻制的四枚印章。”8月25日,贵州嵘威建材有限公司负责人王宗清在遵义市红花岗区政务服务大厅现场就拿到了崭新的营业执照。

  企业开办业务是市场主体设立的第一道关口,也是全省营商环境是否优化最直接的体现。红花岗区全力推进企业开办全流程“一件事”便利化改革,企业开办实现“一窗受理、并行办理、一日办结”,正是贵州切实深化“放管服”改革、积极打造市场化法治化国际化一流营商环境的真实写照。

  能放则放,能简则简。近年来,“放管服”改革在贵州纵深推进,全省上下坚决贯彻党中央、国务院系列决策部署,紧紧围绕推进政府职能转变,持续深化“放管服”改革,通过持续推进减权放权、实施“一网通办”、优化政务服务等手段,充分激发市场活力,有力地支撑了经济社会持续健康发展,企业和群众获得感明显提升。

  2019年,贵州省直部门行政权力事项减少至1396项,较2013年减少近80%。其中,行政审批事项减少为266项,较2013年减少72.2%。全省企业平均开办时间压缩至2.2个工作日,超额完成国家提出的5个工作日目标。

  “放管服”改革是手段,优化营商环境是目的。第三方评估报告显示,贵州2019年年度营商环境便利度分数(百分点)为72.82,较2018年提高6.03个百分点,其排名相当于全球190个经济体的第58位水平,排名上升21位。

  今年,贵州继续坚持以推动政府治理体系和治理能力现代化为核心,在简政放权、优化营商环境、数字政府建设、公平公正监管、政府服务效能提升上寻求突破,全力打造服务和效率高于周边、成本和负担低于周边的营商环境新高地。7月,省政府办公厅印发《贵州省2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》,提出52条具体举措,持续深化“放管服”改革,推动政府职能深刻转变。

  深化“放管服”改革,既要放得开,也要管得住、管得好。

  贵州提出,要完善事中事后监管体系,管出公平和秩序。加大政府失信行为治理力度,推进“双随机、一公开”监管,提升监管执法规范性和透明度,提升重点监管能力水平,推进社会信用体系建设,开展守信联合激励和失信联合惩戒,强化行政许可和行政处罚等信息公开,推动信用信息依法公开,推进“互联网+监管”,推进包容审慎监管。

  深化“放管服”改革,提升政府服务效能,更要“服”出便利和品质。

  贵州不断推进数字政府建设,全面推进“互联网+政务服务”,提供更优质服务。着眼打造数字政府,贵州按照“一盘棋谋划、一体化建设、一平台联通、一张网办理”要求,加快推进“一云一网一平台”建设,着力消除“信息烟囱”“数据孤岛”,提升“一网通办”水平,推动政务服务更便捷、更高效、更智能。

  8月1日,贵州首批671个“全省通办、一次办成”事项正式上线,企业群众申请有关事项,可选择在就近的政务服务大厅递交文件,审批单位进行远程办理,实现在“家门口”就能办成事。

  此外,贵州还将从放宽服务业准入,推进减证便民,清理取消公用事业单位不合理收费和证明事项,优化水电气等公用事业服务,提升养老保险网上服务能力,探索开展公立教育和医疗机构收费移动支付,优化住房公积金服务,提升跨境贸易便利化水平,实施“互联网+不动产登记”等多方面发力,不断扩大优质服务供给。

  “随着贵州不断提高‘放管服’的含金量,营商环境越来越好,企业享受到的红利越来越多,来贵州投资的意愿也越来越强。”省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局局长马雷说,上半年,全省重点产业实际新增到位资金同比增长12.7%,完成全年目标任务的53.07%,“千企引进”完成全年目标任务的52.2%,均实现了“时间过半、任务过半”。(记者 王法)

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126470215