新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

台江县民族中学:教育扶贫薪火相传 “以身立教”桃李满枝

2020-09-09 09:31:01  来源: 贵州日报

台江县民族中学4年间从“差校”到“名校”

——教育扶贫薪火相传 “以身立教”桃李满枝

  4年前,台江县民族中学还是当地人口中的“差校”,问题学生多,高考本科上线率仅10%。4年来,学校有2200多名学生考上本科走出了贫瘠大山,成为远近闻名的“名校”。

  是什么让台江县民族中学发生了天翻地覆的变化?近日,记者深入该校采访,探寻变化背后的故事。

  精准帮扶 “差校”面貌焕然一新

  九月的阳光,温暖而不耀眼。在台江县民族中学操场上,高一新生正排队领取新书。看着一张张青春稚嫩的面庞,高三15班学生张志美仿佛看见了刚入校的自己。

  “两年前的这个时候,我也是一名新生。那时候,‘陈爸爸’已经来了两年了,学校不论从校园卫生环境,还是学习氛围都有了很大的变化。”张志美说。

  张志美口中的“陈爸爸”是名校长陈立群。2016年,从国家重点高中杭州学军中学的校长岗位上退休,他婉拒国内多家民办中学抛出百万年薪的“橄榄枝”,花甲之年一路向西,跨越1400公里来到台江县支教。

  陈立群曾向记者回忆学校原来的状况:“简直不敢相信,偌大一所学校,只有一个食堂一口锅,几十个学生挤一间宿舍,垃圾四处乱飞。更可气的是,老师上课不带教案,课程上到一半就草草结束了,对学生上课睡觉、玩手机、吃东西等现象视而不见。”

  然而,这所学校除了学风令人咋舌,学生成绩更令人震惊。刚开始,陈立群做了一组调查发现,贫困家庭、留守儿童、问题学生占了近一半,全校每年辍学学生100多名,二本上线率仅10%,2008年和2011年,全校竟只有一人考上一本。

  为了把贫困学生从辍学边缘拉回来,帮助身处困境的孩子找到最好的自己,自信从容地走出校园,陈立群上任台江县民族中学校长后,制定了16项管理制度,整顿校风教风,创新教学方法,短短两个月时间,学校面貌就焕然一新。

  校风变了,学生成绩自然提高了。2019年,561人考取本科,其中一本线首次超过100人。今年,1047名考生中,829人达本科线,其中,270人上一本线,本科上线率达到79%。

  “看到学校高考成绩一年上一个台阶,大家学习也越来越有信心了。”张志美说,“在高三这一年里,我得更加努力,争取考上一本。”

  倾情付出 阻断贫困代际传递

  台江县南宫镇拥党村6个一本、方召镇巫梭村8个一本……这几年,每次高考成绩公布后,陈立群都会走村串寨送喜报。

  在陈立群倾情付出的感染下,贫困山乡尊师重教的氛围越来越浓厚。曾有学生家长给陈立群来信写道:“感谢您所付出的一切,是您让我们相信‘寒门’照样可以出‘贵子’,是您给我们贫困家庭的孩子点亮前行的路灯。”

  台江县民族中学变好了,贫困山乡教育质量提高了,而对于陈立群来说,从教的初心却始终没变。正如陈立群在《我的教育主张》一书中写道:爱与责任是人类道德的基点,而教育就是给予学生不论长相、家境、智商等无差别的真爱。

  陈立群“以身立教、以德育人”的精神感动着每一个人,吸引了一批批年轻优秀教师前来支教,为大山深处的台江默默奉献。

  从河北来到台江支教的教师白灿便是其中一位。她告诉记者:“作为年轻教师,更应该向陈校长学习,到最需要的地方去,利用自己所学知识,帮助贫困孩子走出大山。”

  不仅如此,不少考上大学的学生也表示,学成归来,要为家乡贡献自己的力量,用实际行动鼓励更多贫困地区的学生努力学习。

  “在‘陈爸爸’和老师们的鼓励下,我今年考上了一本,是家里第一个大学生。”台江县方召镇巫梭村的邰小翠说,“今后,我将努力学习,毕业后就返乡创业,带领村民一起过上更好的日子。”

  薪火相传 茫茫大山希望无限

  最近,63岁的陈立群即将卸任台江县民族中学校长一职的消息,震动了大山深处的台江县。

  不少师生和家长除了舍不得这位兢兢业业为苗乡付出1400多个日日夜夜的好校长,心中更担忧陈校长走了以后,好不容易变好的学校会被“打回原形”。

  事实上,陈立群的内心更加百感交集。“卸任校长,主要是组织考虑到我身体状况不太好,虽然杭州选派的新校长即将上任,但我不会马上离开。下半年,我会继续留在台江,确保把工作交接好。”陈立群说。

  杭州第四中学的蔡毛已在新一轮的支教路上,做好了接任校长的准备。“从千里之外的杭州来到秀美的台江,开展教育帮扶,深感责任重大。但我有决心履行好组团帮扶的职责,完成一名教师的职业使命。”蔡毛说。

  蔡毛表示,接下来,将在陈校长的指导和帮助下,沿着原来的发展思路、落实管理举措、踏实开展工作,在充分了解民中校情、师情、学情的基础上,找准民中发展工作重点,凝聚力量以点带面推动全局,以咬定青山不放松的韧劲、不达目的不罢休的狠劲,将学校管理落到实处、抓出实效。

  教育扶贫是长久之计,教书育人的薪火在茫茫大山代代相传。4年来,教育扶贫在台江县民族中学播撒的种子,正在阳光雨露下破土而出,孕育着无限希望。(记者 李卓檬)

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126470032