新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

润物细无声!水城县第二小学创建文明校园纪实

2020-09-08 18:03:06  来源: 水城县委宣传部

  走进水城县第二小学,校园干净明亮,教学区、运动区布局合理,长廊内的“中国梦”字画、“千字文”匾牌,楼道里的特色文化、道德宣传牌或提示语,一景一物都在传递着中国优秀文化和做人的道理,处处彰显文明细节,时时洋溢文明新风。

  自建校以来,水城县第二小学认真落实立德树人的根本任务,以“为孩子的美好未来奠基”为办学宗旨,明确“以人为本、全面发展、突出特色”的办学思路,对标对表文明校园“六好”标准,通过“六突出、六强化”的工作举措,从环境文化、制度文化、课程文化三个版块进行文明校园建设,打造了学校独有的校风、教风和学风。

  在校园环境建设方面,投入大量资金用于校园基础设施建设,为学生营造一个良好的学习环境。按照“绿化四园”的要求,建成塑胶运动场4800平方米,完成校园供暖及绿化工程;完善了多媒体教室、班班通、少年宫、科技馆等一系列现代化教学设备;牢固树立“预防为主,安全第一”的思想,积极争取公安、市场监管、四创办等相关部门的支持,开展校园周边环境综合整治,着力为广大师生创造了平安、稳定、和谐的教育教学环境。

  学校通过网站、红领巾广播站、宣传栏等为主阵地,加大对文明校园的宣传力度,对学生进行文明观念教育。利用教室、校园文化墙、走廊楼道等宣传阵地,宣传党建、创建全国文明城市等有关知识,不断提高师生知晓率。学校还注重校园环保,通过开展环保教育,广大师生对环境保护和资源节约的责任感和使命感不断增强。

  来到教学楼,走廊、教室里干净整洁,没有垃圾桶,这是因为学校要求将垃圾在校门右侧的“分类小屋”进行分类处理。2015年,该校就开始实行垃圾分类,至今已实现了6年,这一制度从学生垃圾不落地到学生学习垃圾分类,再到目前的社区、家庭全覆盖,保证废物再利用。

  除了提升学校环境文化,该校还在制度文化版块下足了功夫。学校坚持党建引领,打造忠诚担当、风清气正的学校领导班子。成立创建工作领导小组,坚持“分管不分家、放权不放任”,健全“以业绩为导向、以贡献兑奖惩”的教师激励机制,实行“分线分层”的层级管理模式。制度文化不仅体现在规章制度上,还体现在师生的日常点滴中,不迟到早退、不乱扔垃圾等都是该校师生对学校规章制度的自我传承和发扬。

  课程文化是文明校园建设的顶端,学校的根本是教书育人。在首要的师资问题方面,水城县第二小学从严树师德师风、重视骨干培养、提升综合素质三方面来提升。同时,学校还大力实施“人才强校”战略,与北京市平谷区第八小学等3所学校建立手拉手联谊学校,并加入省、市教育联盟,开展名师工程、“青蓝工程”,开展“一课一名师”“一师一优课”活动,强化教师队伍建设。学校先后成功承办了贵州省第五届小学语文、小学数学、小学美术等学科优质课竞赛活动、贵州省第2届科技节暨第31届青少年科技创新大赛、全省乡村学校少年宫现场推进会等大型活动或赛事,受到了省、市各级参会领导的高度评价。

  学校还强化活动阵地打造,以少年宫为主阵地,利用每周二、三、四少年宫活动时间,开展内容鲜活、形式多样、吸引力强的主题实践活动,使所有学生都能掌握一种技能,或对一项活动感兴趣;以主题月教育活动为抓手,开展“我的中国梦”“我向习爷爷说句心里话”“争做新时代好少年”等主题系列活动,引导学生从小立志向、有梦想;以全国美术教育改革实验学校为平台,把“水城农民画”引进课堂;与贵州科技馆积极合作,注重培养学生的科技创新能力和实践能力;聘请市、县关工委主任及老红军等为兼职辅导人员,每学期到校为师生举办讲座不少于2次,引导学生弘扬民族精神,增强爱国情感。

  同时,还把思想道德教育融入学校教学活动,融入学生学习生活,并认真落实《小学生守则》《小学生日常行为规范》。通过开展系列活动,全面指导学生从身边做起、从小事做起,将守则和规范内化于心,外化于行,从而推进学校文明建设。

  一分耕耘,一分收获。该校先后获得“第一届全国文明校园”“第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”“全国美术改革试验项目学校”“全国消防安全教育示范学校”“全国零犯罪学校”“全国少先队优秀中队”“贵州省艺术特色学校”“贵州省十佳少年宫”“六盘水市教育工作先进集体”“六盘水市科技示范校”等多项国家级、省级、市级荣誉。部分师生在各类竞赛中获国家级、省级、市级等奖项1000余人次。

  薪火相传,更需稚羽击长空;春秋走笔,风鹏正举写辉煌。如今,水城县第二小学正乘势而上,在彰显美育、智育、艺体、德育等办学特色上下功夫,继续加强校容校貌、校风校纪及道德规范建设,把文明校园创建推向一个新的高度。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126468065