新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏:千亩南瓜采摘忙

2020-09-08 18:17:07  来源: 锦屏县委宣传部

  金秋时节丰收季,贵州省锦屏县钟灵乡种植的一千亩香芋南瓜迎来了采摘的旺季。南瓜香在乡间飘了起来,从这浓浓的香味中感受到了丰收的气息,从村民的一张张笑脸中感受到丰收的喜悦,村民们忙着采摘、搬运、包装、装车,田间路头人来人往、车流涌动,一片繁忙的景象。

  据悉,香芋南瓜是葫芦科南瓜属植物,嫩瓜和老瓜均可食用,属于早中熟品种、喜温的短日照植物,耐热,耐湿能力强。近日,虽天气炎热,却抵挡不住人们丰收的热情,村民们在村集体合作社的统一安排下,一大早就开始了香芋南瓜的采摘工作,一颗颗南瓜躲在绿油油的叶子底下,仿佛在等待着人们的光临,采摘的南瓜统一搬运至早已等待在路边的货车上,进行堆放、包装、运输。香芋南瓜耐贮藏和运输,深受广大消费者的欢迎。

  “我们今天来摘这个南瓜,从开始栽苗、铺地膜都一直在这里务工,每天都得100元左右务工费来补贴家用。”钟灵乡地娄村村民刘柳英看着身后的瓜田,高兴的说道。

  “钟灵乡通过党支部引领 采取“公司+合作社+农户”的模式发展香芋南瓜种植,今年全年种植有一千亩,带动劳动力就业400余人劳务收入预计达80余万,年产值预计达200余万。”钟灵乡乡党委副书记龙晶梅向笔者介绍道。

  近年来,钟灵乡因地制宜发展香芋南瓜种植产业,由公司负责提供种苗和技术,采收后包回收。香芋南瓜不仅是钟灵乡的一张亮丽的产业发展名片,也是该乡镇支柱性产业之一。

  据了解,2020年,钟灵乡将香芋南瓜作为乡有千亩的特色产业来打造,以阳艾村、寨稿村为产业带动示范基地,辐射到各个行政村,通过南瓜种植,带动当地产业增收。同时通过雇佣当地无法外出务工的村民,为合作社翻耕土地、育苗、种植,解决当地老百姓的就业问题,走出了一条符合自身发展之路,让绿水青山变成真正的金山银山。(陆琇 李勇 吴隆燕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126468058