新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:真抓实干补短板 稳步推进全域旅游

2020-09-08 18:13:38  来源: 关岭县融媒体中心

  为推进旅游产业发展,创建全域旅游示范区,关岭自治县积极整合区域旅游资源,抓弱项、补短板,不断完善旅游基础设施建设,全力打造关岭旅游新名片。

  沿着茶马古道一路攀爬,幽静的山谷中不时传来机器的轰鸣声。在关岭自治县茶马古道御书楼景点,施工人员或凿或锤,或搬运材料,各项修复工作正在有条不紊的进行。

  关岭自治县关索岭茶马古道现场负责人孙悦表示:“工人技术很到位,他们都是从四川过来的,做了几十年的老石匠,技术是没有问题的。御书楼前期的工作是计算御书楼的承载力,把墙体爆鼓、位移的部分变厚,现在我们做的工作就是御书楼的石墙部分,后期还要做木结构和屋面的复建,大概在十月份御书楼能全面竣工。”

  据悉,关索岭古道是关岭境内现存古驿道主体部分,是茶马古道贵州段保存最为完整的古道之一,全长五公里左右,由古驿道、御书楼、顺忠祠、双泉寺、灞陵桥等五部分组成,修缮完工后将成为游客打卡的好去处。

施工人员正在进行修复工作。陈勇 摄

  关岭自治县文体广电旅游局局长罗仁金告诉记者:“关索岭茶马古道总的投入资金是一千五百万,其中包括两个部分,一个是古建部分,另一个是现代部分,古建部分包括御书楼,以及茶马古道的修复,修复都是按照古法进行制作,目前古道已经全部完工。”

  近年来,关岭自治县立足区域丰富旅游资源优势,依托深厚的三国文化、二战文化、少数民族文化和秀丽的自然风光,坚持全县一盘棋思想,不断谋篇布局,狠抓旅游产业发展,持续巩固提升脱贫攻坚成果,不断推进全县旅游产业高质量发展。

  罗仁金还说:“下一步工作从以下几点来抓好工作,一是尽量争取项目和资金,进一步完善茶马古道沿线的配套设施,第二是争取省市以及相关大型的赛事,特别是在关岭举行的徒步方面赛事,第三是进一步加强工程管理,为全域旅游的创建奠定基础。”(潘晶 陈勇 李富玉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126468005