新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:42417台农机“撒欢”迎丰收

2020-09-08 17:28:10  来源: 都匀市融媒体中心

    “秋风至,稻谷黄,农机秋收来帮忙。”蓝天白云下,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市平浪镇凯口村大片黄灿灿的稻谷饱满成熟,伴随着一台红白相间农机轰隆隆声响,成块的金黄色稻谷被整齐地切割、脱粒、粉碎稻杆一气呵成,刚收割的稻谷清香四溢、沁人心脾。

     “现在的设备比以前先进多了,一台收割机一天能收割20亩左右,我600亩稻谷要不到几天就能收完了。”罗均香说,她的宏途农机专业合作社里播种机、插秧机、犁田机、收割机等农机一应俱全。与此同时,在都匀市匀东镇王司村荆楚农业有限公司的200亩牧草地里,在农机手的熟练操作下,一台收割机正在快速的抢收牧草。“以前我都是请人工收,饲料需求量大的时候一天20几个人都忙不赢,现在这台收割机一个小时就能收割粉碎10至15吨饲料,每天至少能减少用工10人以上,能节约1200元开支,省事多了。”负责人周楠山说,农机技术在畜牧业上的应用让他省心又省力。

    近年来,都匀市按照“率先实现农业现代化,争当现代农业建设排头兵”的指示精神,将粮食生产机械化作为主攻方向,努力提升全市农业生产机械化水平。

    目前,全市农机总动力达到34.79万千瓦,拥有各种农业机械42417台(套),农机合作社11家,农机从业人员1.33万人。2019年,全市完成机耕作业面积37.67万亩(次),机械化提灌面积5.22万亩,机械化收割11.96万亩,机械化播种3.47万亩,机械化插秧面积1.06万亩。为推动全市农业机械化生产、助力农业生产转型升级提供了新引擎。(寇宏)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126467828