新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:辣椒地里说丰年

2020-09-08 17:51:20  来源: 新蒲新区融媒体中心

  夏秋之交,七月流火。夏天“气”数将尽,在作最后的困兽之斗。

  新蒲新区永乐镇山堡村,以山堡辣椒闻名,这个小村落把辣椒做成了大产业。烈日下的山堡辣椒种植基地,映入眼帘的是一片红色海洋,挂满枝头的红辣椒在微风中舞蹈。田间欢声笑语,40多名村民正忙碌着将一颗颗鲜艳的辣椒摘下、丢进背篓,动作麻利,一气呵成。

  山堡村的村民罗超有着20多年的辣椒种植经验,而两年前的此时,他正在走南闯北、风餐露宿地经营着鲜椒收购转卖的事业。

  今年,罗超种植辣椒70余亩,采摘二荆条2万多斤,收入3万余元;采收干辣椒28万斤左右,收入可达28万多元。每到采摘时节,周边的村民都会来基地务工,每天能赚100余元,务工支出达3万多元。

  从经销商变成了供应商,罗超完成了他身份的转变。

  “今年山堡村主要种的是遵义朝天椒1号和2号。在辣椒采收时,每天都有20余名村民到基地上务工,不仅能增加他们的经济收入,还能提高种植辣椒的积极性。”山堡村村委主任徐仁洪介绍说。

  据了解,今年山堡村共种植4500亩辣椒,鲜椒亩产量达4000斤,总销售额达1800余万元。已发展起30亩以上的辣椒种植大户20余户,其余每家每户都或多或少种植了辣椒,丰收在望。

  离永乐镇30公里外的虾子镇,常年弥漫着一股羊肉粉的香气。

  今年闰月,虾子镇南坪坝区辣椒采收已经接近尾声。

  42岁马兴科是虾子镇南坪村的辣椒种植大户,今年是他种植辣椒的第三年。见到他时,他正在地里忙着翻松泥土,为下半年种植蔬菜做准备。

  南坪村有着极好的区位优势,一是背靠中国辣椒城,辣椒种植根本不愁销路;二是离市区较近,有机蔬菜种植更不愁销路。这里,俨然成了遵义市区的又一个“菜篮子”。

  马兴科今年种植了80余亩辣椒,采收鲜椒36万斤左右,总销售额达30余万元。辣椒产业慢慢做大,不仅自己富起来了,还带动了周边村民就业,在采收季节繁忙时,每天能解决50余名村民的务工问题。

  南坪村以“公司+合作社+农户”的辣椒种销模式,保底收购,解决南坪村4000亩辣椒的销售问题。还流转了1400亩的土地采取返租倒包的方式用于蔬菜种植,解决了100余人的就业问题。坝区还按照“辣椒+蔬菜”“蔬菜+蔬菜”的轮种套种模式,既节约了蔬菜在土地内的生长期,又增强土地的利用率。种植的蔬菜包括萝卜、菜椒、茄子、白菜等15种蔬菜品种,南坪蔬菜目前已经在周边积累较高的品牌度和知名度。

  双河村的高梁红了、永乐村的猕猴桃熟了、喇叭镇的八月瓜也获得了丰收、柳田村的黄桃香甜可口……捷报频传。

  近年来,新蒲新区持续优化产业体系,调减玉米种植,抓实主导产业辣椒和重点产业蔬菜,稳步发展常规农业水果、茶叶、烤烟等,产业布局因地制宜、“长短结合”,总算在这个丰收的季节结出硕果。一项项产业不但撑起了乡村振兴的使命,更激活了农村产业革命的内生动力。连点成线,连线成片,描绘了一幅青山绿水间农民丰收的生动画面。(罗保美)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126467620