新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘江煤电集团党委“扶贫攻坚盘江行”摄影采风活动圆满结束

2020-09-08 16:24:58  来源: 盘江煤电

  9月4日,由盘江煤电集团党委扶贫办、宣传文化部主办,盘江股份公司工会、赫章康兴公司承办的以“聚焦助力脱贫攻坚、讲述盘江扶贫故事”为主题的“扶贫攻坚盘江行”摄影采风活动圆满结束。来自盘江煤电集团各单位的10余名摄影爱好者在8月31日至9月4日的5天时间内,深入到盘江煤电集团各帮扶点一线,用镜头在田间地头捕捉群众劳动画面、拍摄帮扶点贫困户家中的喜人变化,深挖脱贫攻坚亮点,记录帮扶干部和当地群众在脱贫攻坚道路中的奋斗故事,呈现盘江煤电集团脱贫攻坚成果。

工作人员正在分捡食用菌

  8月31日上午,在集团总部大楼A1207会议室,活动领导小组召开了简短的启动会。领导小组组长、盘江煤电集团党委扶贫办主任龙长虹,副组长、宣传文化部部长张道林介绍了开展此次活动的目的和意义,并对摄影采风活动成员提出要求:希望大家遵守团队纪律,珍惜这次难得的机会,怀着满腔热情积极参与到此次活动中来,用手中的镜头为盘江集团精准发力抓扶贫、推进帮扶区域脱贫攻坚走好最后一公里营造良好氛围。

  活动中,采风团成员深入赫章、水城、盘州等地的帮扶点和扶贫项目现场进行拍摄,从特种辣椒种植园、养鸡场、养猪场到蘑菇培植基地、黄牛养殖场,亲眼看到了热火朝天的生产场景,用心感受到了扶贫干部沉下身子真帮实扶的为民情怀。在赫章县哲庄镇新益村,盘江集团援建的300余亩特种辣椒进入采收季,当地村民正在辣椒地里采摘辣椒。盘江集团扶贫攻坚驻村干部深入田间地头指导群众科学采摘、称重、回收登记。“采摘1斤辣椒,公司给两角五分钱,我和我老伴、两个儿女都参加摘辣椒,一天能有300来块钱的收入,这可比过去种苦荞种玉米收入翻了几倍。”在辣椒采摘现场,采摘户一边说一边笑得合不拢嘴。

  据了解,300亩特种辣椒种植基地亩产可达3000斤以上,每季能收五茬,当地村民从翻地、育苗、栽种再到采收,全过程参与其中,不仅带动了大量劳动力就近就业,更让“稳就业”成为了老百姓实实在在的暖心事。在罗州镇罗州农业循环产业园区,整齐划一的食用辣椒种植大棚镶嵌在大坝里,大棚里的辣椒目前已进入丰收季节,只见村民们身背背篓正在有条不紊地采摘辣椒,一筐又一筐辣椒源源不断从大棚里运出来,在经过装箱、称重、登记后直接发往武汉、广东、深圳等地。该农业循环经济产业园区结合不同季节特点,借助科技手段繁育蔬菜苗、辣椒苗并免费分发给附近乡镇群众栽种,同时从地块翻垦、种苗繁育、移栽、日常管护到采摘打包全流程,为群众提供就业岗位和专业的技术培训,一方面有效增加了当地稳定的就业岗位,另一方面也让群众通过劳动致富,真切感受到了扶贫攻坚工作带来的实惠与改变。

   5天的采风行程中,采风团每到一处都是一派热闹繁忙的景象。招聘农民工入矿就业、帮助脱贫村建强基层党组织、发展产业项目、派出医疗队持续开展医疗帮扶、开辟生鲜配套渠道打通贫困地区农产品出山通道、集中采购贫困地区农产品……采风团成员切实感受到,这一项项精准扶贫政策的落地实施,不仅有力改善了贫困地区群众的生产生活条件,促进了当地农民群众增收致富,更增加了对未来过上更加美好生活的信心。下一步,集团宣传文化部将对此次采风拍摄的摄影作品进行整理编辑形成画册,全方位反映盘江集团的扶贫轨迹,展示扶贫成果,展现贫困地区脱贫后的风貌,为进一步蓄积扶贫攻坚动力添力加劲。(刘佳跃)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126467475