新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平大碾房村:猕猴桃喜获丰收 成为百姓“致富果”

2020-09-08 12:01:31  来源: 黄平县融媒体中心

  近年来,黄平县旧州镇大碾房村深入产业建设第一线,利用当地优势的气候土地资源,大力发展种植猕猴桃。眼下,猕猴桃喜获丰收,成为了当地百姓的“致富果”。

  金秋时节,猕猴桃进入采摘旺季,大碾房村“黄平县顺鸿经济林木种植专业合作社”的猕猴桃基地,只见满山的猕猴桃树挂满了一颗颗饱满的果实,工人们正有条不紊的进行采摘,一片丰收的繁忙景象。猕猴桃的丰收,村民是最大的受益者,因为他们不仅能够拿到流转金,还有务工收入,猕猴桃的发展带动着周边村寨的很多村民就业。

  “我到猕猴桃基地里摘果、除草,80块钱一天,离家近又方便。”该村村民吴昌平说道。

  据了解,大碾房村农民专业合作社“黄平县顺鸿经济林木种植专业合作社”成立于2016年,负责人潘兴忠告诉笔者,基地刚开始种植面积只有几十亩,以种植“贵长”品种的猕猴桃为主,因为大碾房村多低缓丘地、地势平坦,水源充沛,气候温和,再加上管理得当,猕猴桃的长势非常好。潘兴忠看到了种植效益,这两年来不断扩大种植规模,用于种植“贵长”猕猴桃。眼下,正是猕猴桃丰产期,潘兴忠喜在心上。

  “现在我们一共种了280亩猕猴桃,今年全部达到丰产,产量大概有6万斤左右,按每斤价格6-8元计算,总价值有40万元左右,除去劳务、化肥、农药等费用,也还有20万是纯赚的。”潘兴忠介绍。

  近年来,大碾坊村支两委深入产业建设第一线,让农户从土地流转、基地务工、猕猴桃种植等多方面增收,坚定了群众产业致富的信心,最终形成以所有群众为辐射面的产业发展致富的思想路径,带领群众脱贫致富。

  “猕猴桃种植是我村主打产业之一,目前全村共500亩。其中大户种植挂果80亩,今年村集体经济实施项目200亩,产量在40000斤左右。从授粉、除草、梳果管护带动劳动就业500余人次,年人均增加收入4000余元,让周边群众切实共享产业发展成果。”大碾坊村驻村干部伍长春介绍。(李宋文)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126466561