新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平平磨村:小小高粱穗铺就村兴民富路

2020-09-08 11:48:49  来源: 黄平县融媒体中心

  初秋时节,黄平县浪洞镇平磨村高粱陆续成熟,一串串籽粒饱满的高粱压弯了枝头,在阳光照耀下,成片的红高粱顶着紫红饱满的穗果迎风摇摆,诉说着丰收的喜悦。

  “今年我村大力推进农业产业结构调整,以村集体承包的10亩土地为契机,用高效农作物高粱替代低效农作物玉米,收入翻了一番,村集体经济‘荷包’又鼓了起来!”该村党组织副书记毛发富露出喜悦的笑容。

  平磨村由原大坝村、平磨村两个村合并而成。该村位于浪洞镇东北部,辖10个村民组,共513户1987人,贫困人口118户445人。近年来,该村根据村情实际,结合本地的产业、地理环境、技术禀赋优势,以村委会为主体,村社合一组建相应的专业合作社,全村通过“党支部+合作社+农户”模式,带领群众走上增收致富之路。

  春种一粒籽,秋来好丰收。今年平磨村遍地红高粱,村民们带上镰刀,纷纷来到高粱地收割,解决了本村30余人贫困劳动力就近就业。据悉,5000斤的高粱酿出2500斤高粱酒,按照市场价20元/斤,收入约5万元。“今年我们以‘党建+产业’模式,以良种良法促进标准化生产,把支部建在产业链上,把党的惠农政策、协调服务、示范引导作用融入到产业发展中,多方协调种子、肥料、薄膜、资金等帮扶,着力引领示范带动作用,增加村集体经济。”浪洞镇平磨村同步小康工作组组长王毅自豪地说。

  平磨村始终把发展村集体经济作为增强基层党组织服务能力的重要举措,积极探索村集体经济多元化的发展模式,充分用好资源优势,头雁引领壮大产业,激活经济发展动力,多措并举,走出了一条党建引领集体经济发展的新路子。(张林红 彭君健)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126466555