新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县山凯村发展吊瓜产业夯实脱贫根基

2020-09-08 11:58:34  来源: 黄平县融媒体中心

  “今年是吊瓜种植的第二年,长势很不错,虽说前段时间雨水有点多,但没有受到很大的影响,稳步走向市场,看到了效益,所以说非常有信心。”正在带领村民忙着除草的山凯村党总支书记杨洪林介绍,这是山凯村特色产业基地建成后迎来的首个“开门红”。

  黄平县谷陇镇山凯村大力发展村特色扶贫产业,使其成为助力贫困群众稳定脱贫的“活水之源”,走出了一条长效带贫益贫的产业发展新路径。

  据悉,自去年山凯村吊瓜扶贫产业基地建成以来,每天都吸引数十名村民前来务工。59岁的龙阿梭高兴地说,“想不到一大把年纪还能在家门口挣钱。在家上岁数的人没有一点事儿,这近近的多好,给他们(贫困户)也扶贫了,给我们也找个活儿干干,就说一个月做10天半月,也能挣个1000块钱,这1000块钱搁年轻人手里可能不当回事,搁在我这农村妇女手里可当钱花。”

  山凯村曾是贫困村,于2016年实现整村脱贫摘帽。如何巩固脱贫成果?县发展改革局派驻山凯村工作队的杨昌杰和村“两委”班子认识到,只有谋划产业发展,壮大村级集体经济才能夯实脱贫基础。2019年初,一个以发展村集体扶贫产业为抓手的产业振兴计划落地生根。山凯村流转农户土地,利用扶贫专项资金建成700多亩的吊瓜扶贫产业基地,采取“党建+扶贫产业+集体经济+带贫增收”的模式,壮大村集体经济,带动贫困群众就近务工增收。同时,杨昌杰利用自身从县发展改革局下派驻村的优势,为山凯村协调技术专家,指导吊瓜种植,并落实种植、肥料和农药,帮助发展吊瓜特色产业。

  今年65岁的田桑往,全家6口人,家中还有病患,因病致贫让这个家庭喘不过气来。近年来,田桑往一家享受国家的各项扶贫政策,生活得到了极大改观,尤其是到村吊瓜产业基地务工以来,她家每个月都有一笔可观的收入。“出去打工不成,村里给安排个公益岗位,清晨早起一会儿把活儿干完以后,再上扶贫基地来干活儿,一天80块,一个月下来有2000多块,这些钱对我这个家庭来说也是笔不小的收入。”

  “贫困户来产业基地务工,同时教他们学种植技术,有劳动能力的学会技术,村里可以把棚架以适当低于市场的价格承包给他们,鼓励他们利用现成的基础设施自己干。”杨洪林表示,下一步要引导贫困群众积极参与产业发展,增强自身“造血”功能,建立稳定增收长效机制。(吴忠寿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126466547