新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区“自助式”红绿灯成为“过街神器”受热捧

2020-09-08 11:57:20  来源: 新蒲新区融媒体中心

  近日,在新蒲新区东联二号线东博家居路段出现了特别的信号灯——行人自助式过街信号灯。这是新蒲新区安装的第二套“自助式”行人过街信号灯。快来看看!

  “自助式”红绿灯的由来

  该红绿灯处于东联二号联东博家居路段两个路口的中间,附近有上百户居民以及第三小学、第十三小学、遵义市中医院新蒲分院、遵义市妇幼保健院、鼎盛药业等学校、医院和大型企业。居民上下班、学生上学放学都需要通过此路口,通行流量大。新蒲交警经多次实地查看,与礼仪街道及相关部门共同协商,决定于此处安装一组行人过街红绿灯。考虑到东联二号线是城市快速道路,车流量较大,车速较快,行人与车流不均衡,为有效消除事故隐患,保障行人安全,减少红绿灯对车流的影响,最大限度地满足行人、车辆通行需求。于是,“自助式”红绿灯应需而出。

  自助式过街红绿灯→行人过街手动亮灯

  当有行人需要过马路时,按下立柱上的信号按钮,便可手动控制信号灯。稍等上几秒,车行道上的指示灯会变为红灯,而人行道上的指示灯会变为绿灯,这个时候,行人就可以放心过马路了。

  人行灯无空窗期→车辆通行效率有保障

  市民在按完过街按钮后,过街的绿灯不会马上亮起。车行道上会有近10秒的倒计时,才会变成红灯。这样,给机动车留出了充足的反应时间,提前减速停车,以免引发事故。

  信号灯控制的主动权在行人手中,会不会让机动车的通行受到很大影响?这一点,安装设置红绿灯的时候就早有考虑。

  为防止行人反复按钮,让机动车出现“寸步难行”的现象,自助式行人过街信号灯在行人两次按下请求运行按钮切换信号灯之间,设置了间隔时间。也就是说,行人按下按钮切换信号灯,顺利通过马路后,机动车道的信号灯会重新切回到绿灯,在间隔一段时间后,下一次按下按钮切换信号灯才会生效。

  目前,此信号灯为试运行状态,有志愿者在现场指导居民使用,同时该大队将会根据实时流量,对信号灯使用方案进行进一步优化,根据实际情况合理调配间隔时间,最大限度满足机动车和行人的通行需要。

  “现在有了这样的红绿灯,放心很多,我孙子过马路感觉也更安全了。”一位等待过马路的阿姨说:“这个红绿灯操作简单,只要按下按钮,大约10秒就可以过马路了,小孩都会。”

  经过一段时间试行后,“自助式”红绿灯得到了当地居民的高度认同,成为附近群众过马路的“过街神器”。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126466511