新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭群丰村南瓜销往全国各地

2020-09-08 11:12:17  来源: 遵义日报

规模种植 订单收购

群丰村南瓜销往全国各地

  时下,湄潭县抄乐镇群丰村兴旺果蔬专业合作社规模种植的南瓜喜获丰收,预计产量达1000吨以上,全部由省外的收购商订单收购。

  走进群丰村兴旺果蔬专业合作社基地,只见一派繁忙的丰收景象,黄澄澄的南瓜堆满仓库,村民们正忙着搬运装车。“去年来基地考察之后,就与群丰村合作社负责人签了合同,按市场价6角一斤来收购。这个南瓜内瓤红色、绵甜、口感好,在市场上也卖得很好。今天这两车南瓜,一车发到山东,另一车发到四川。”来自湖北的采购商杨文武一边忙着计算采购的南瓜数量,一边对记者介绍。

  正在搬运南瓜的金天萍曾是该村困难户,恰逢合作社南瓜采摘期,她就开着自家的三轮车来上工,一天的务工收入十分可观。她高兴地说:“我在基地上班已经20多天了,专门开车运瓜,一天大约有260元工钱。”

  截至目前,群丰村南瓜采摘已经进行了一个月,在用工高峰期,每天需要30来名工人。从南瓜种植期到采摘期,合作社让村里不少农户实现了就近就业。南瓜由采购商杨文武统一收购,保障了南瓜销路。

  据兴旺果蔬专业合作社技术指导张建明介绍,今年,基地在村里流转土地700余亩种植南瓜,预计总产量将达1000吨以上,产值120余万元。目前,已采收南瓜400余吨,销往全国各地。

  据了解,兴旺果蔬专业合作社今年是第一次规模化种植南瓜。为了继续扩大种植规模,保证南瓜采摘后的土地不空闲,张建明对基地的发展有了更明确的规划:“现在,合作社已经流转土地2000余亩,下一步计划进行儿菜种植,也是订单销售。我们采用轮作的方式避免土地闲置,也让附近村民一年四季都有工可上。”(李煜 冯蕾)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126466202