新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州3个村入选第二批全国乡村旅游重点村

2020-09-08 11:01:47  来源: 黔西南日报

  日前,文化和旅游部、国家发展改革委联合发布通知,公布了第二批全国乡村旅游重点村名单。我州贞丰县者相镇纳孔村、兴仁市屯脚镇鲤鱼村、兴义市万峰林街道下纳灰村3个村入选。

  按照《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》等文件提出的建立全国乡村旅游重点村名录要求,在各地遴选推荐的基础上,经专家评审和公示,文化和旅游部、国家发展改革委决定将680个乡村列入第二批全国乡村旅游重点村名录。

  按照通知要求,各地要在政策、资金、市场、人才等方面加强对全国乡村旅游重点村的支持,充分发挥其示范带头作用,更好地服务国家乡村振兴和脱贫攻坚战略。

  据了解,全国乡村旅游重点村应具备的标准包括:文化和旅游资源富集、开发合理;乡村文化传承保护、转化发展较好;旅游产品体系成熟、品质较高;民宿建设主题突出、规范有序;生态环境优美宜居;基础设施和公共服务较完善;体制机制完善合理、运营高效;带动创业就业、经济社会发展等效益明显。

  据悉,去年公布的第一批全国乡村旅游重点村名单中,320个村庄榜上有名,兴义市万峰林街道上纳灰村入选。至此,我州入选的两批全国乡村旅游重点村升至4个。(记者 赵漫漫)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126466075