新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:开学第一天 课堂学节约

2020-09-08 10:52:45  来源: 黔东南日报

  开学第一天,丹寨县各所学校以班级主题教育和户外田间体验农事的方式,正确引导学生珍惜粮食、杜绝浪费,传承勤俭节约美德,为孩子们上好开学第一课。

  “今天我们来上一节班会课,现在同学们看着这几个字,能猜到老师今天要上的什么内容吗?”金钟一小教师施勇闯向同学们提问,大家异口同声地回答“光盘行动”。

  开学第一天,金钟一小的老师们通过召开“光盘行动”主题班会的方式,让孩子们知道粮食的来之不易,养成珍惜粮食、爱护粮食、节约粮食的好习惯。

  “今天老师上课的主题是光盘行动,以后我要节约粮食,不可以把多余的粮食倒掉。”金钟一小学生满家南告诉笔者。

  金秋时节,也是丰收的时节,县城关第二小学把开学第一课搬到田间地头,组织部分五年级学生来到农村,下到田间开展“体验农活,节约粮食”学农事教育活动,小学生在村民的指导下体验割稻谷、打谷子、拾稻穗,感受劳作的艰辛,明白“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。

  “我也是第一次接触打稻谷,通过农民伯伯教我们打稻谷、割水稻,我也知道了粮食的来之不易,我们要珍惜粮食、节约粮食。”城关第二小学学生申雨佳说。

  “今天的开学第一课能把孩子们带到田间地头来进行实践活动,机会非常宝贵,孩子们也知道了农民伯伯的辛苦,同时也知道了粮食的来之不易,通过他们动手去实践,明白了今后如何去爱惜粮食、珍惜粮食、不浪费粮食。”城关第二小学副校长曾征说。(通讯员 龙丽琴 何宣杰 杨婉馨)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126465842