新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙“新市民”扎下根来

2020-09-08 10:35:22  来源: 铜仁日报

  搬离“一方水土养不好一方人”的偏远山区,来自德江县、石阡县的5827户26481名新居民站在生活新起点上,抓住机遇共谋发展,逐渐在新家扎根稳定下来。

  2019年8月,经跨区县易地扶贫搬迁,罗金波一家从德江泉口镇老家搬入龙江新区。罗金波铭记党恩,一心想着为新邻居们拓宽收入渠道。早些年,他常年在外打拼,凭着多看多学多思,摸索出自己的一套生意经,并积累下一定的经济基础。因老家所在村组符合整体搬迁条件,曾经饱受“上学路远”之苦的他,不愿后辈再走那条老路。了解到目的地交通环境好,发展前景大,他与乡亲们整组搬迁,来到舞阳河畔。

  在开发区、麻音塘街道大力支持下,龙江新区产业扶贫项目顺利建立运营。作为该产业园的负责人,罗金波对其就业带动力很是看好。“在去年开荒200余亩地种植小米椒取得良好效益的基础上,今年我们再度扩大发展规模,深入探索实施农旅一体化产业。现阶段产业园正在迅速推进后续建设,精品水果林下套种的80多亩辣椒喜获丰收,采摘时每天能吸纳30多个新居民务工。其他项目也在不同时段不同环节有着较大的用工需求,可以有效带动增收。”

  为全面书写好易地扶贫搬迁后半篇文章,开发区积极引领新居民树立自力更生勤劳致富意识,通过激发内生动力切实加快家庭经济发展。并在就业平台建设上狠下功夫,因地制宜,以“公司+新居民”模式培育发展产业,加强移民安置新区就业扶贫车间、扶贫基地等载体建设,为新市民提供更多更优质的就业岗位。截至目前,已建5个就业扶贫车间,解决400多名新居民就业需求。“师傅,麻烦你给我看下这里该怎么编?”走进龙江新区藤椅加工扶贫车间,40多名工人正忙着手工编织。现阶段,每把藤椅的编织工钱为45元,较为熟练的工人每天可完成2把以上的编织。

  许红平是众多工人中的一员,满脸的笑意展示出良好的精神面貌和对新生活的满意度。“孩子就近到龙江中学入了学,我在扶贫车间做事,既有收入,又能照顾到家庭。比起原来好太多啦!现在我每天差不多能做好2把椅子,工钱维持家庭基本开销没问题。”虽然进扶贫车间才10多天,但认真好学的她已熟练掌握了编织技巧,干起来得心应手。“这边挣钱渠道比老家宽得多,有这么好的就业环境,怎能不努力把家庭经营得更好。”

  引导扶持创业,鼓励支持有条件、有能力的新市民积极就近就地创业,培育致富带头人以“先富”带动“共富”;增添就业机会,帮助搬迁家庭非主要劳动力通过家门口务工为家庭发展做更多贡献。开发区牵头搭建“致富桥”,为新市民建设“幸福之家”备下了充足的条件。(姚双容 姚婷 杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126465810