新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市深化未成年人思想道德建设

2020-09-08 10:49:29  来源: 遵义日报

  日前,我市幼儿园及义务教育阶段、高中教育阶段其他年级正式开学。至此,全市全面恢复正常教育教学秩序。伴随着新学期的到来,全市各中小学校在做好疫情防控的同时,以爱国主义教育、疫情防控科普、自我能力培养、安全知识普及、心理健康调适等内容,开展了形式生动的“开学第一课”,引导教育广大青少年学生增强爱国意识和责任意识,做“有理想、有本领、有担当”的时代新人。

  小学生“开学第一课”来到团结村

  8月31日8:30,遵义市老城小学五(5)班62名同学在班主任张健带领下,乘车来到播州区平正仡佬族乡团结村向前组野彪小学。在这里,两校学生将在一起同吃同住同学习5天,这5天的经历给孩子们留下了难忘的记忆。

  “老城小学、野彪小学是对口帮扶学校。2018年,我曾送课下乡,当时,这个学校的孩子们让我印象深刻。我一直想带着学生来交流学习。”张健告诉记者,野彪小学现有一至六年级学生共200多名,大多来自周边村镇,有的孩子上学需要走3个多小时,所以大部分学生选择住校。

  此次由张健老师发起的“我和野彪有个约会”生活学习实践活动,得到了教育部门以及两所学校和家长们的支持。野彪小学专门启用最大一间实验室,供两校五年级一共91名学生上课。从清晨到熄灯,两校孩子互相学习互相帮助互相影响,结下了深厚的友谊。张健说:“早上自习读书、打扫教室卫生、饭后自己洗碗……野彪小学学生的自理能力和自律能力特别强,而我校学生开朗活泼、时间管理能力强,都在这次活动中得到了体现,大家互相学习。”9月4日,孩子们回到了城区,当晚,一位家长总结了自己孩子的3点变化:自己洗衣服、整理物品、没有乱发脾气。

  深化未成年人思想道德建设

  老城小学五(5)班的“开学第一课”只是我市未成年人思想道德建设的一个缩影。新学期开始,红花岗区组织近10万名中小学师生观看了以“少年强、中国强”为主题的特别节目《开学第一课》;遵义市第五十三中学用主题班会的形式,让学生掌握疫情防控知识,讲述抗疫中的感动故事;新蒲经开区中学举行开学文艺汇演,为新学期注入青春活力……

  记者采访遵义市委教育工委副书记、遵义市教育局党组书记、局长周玉新时了解到,在深化文明城市建设中,我市围绕未成年人思想道德建设框架的形成,从以下三个方面着手优化未成年人思想道德建设环境——以健全制度为基础、筑牢织密保障体系;以专项整治为抓手、做优做强育人环境;以活动引领为载体、落细落实立德树人。

  周玉新说,按照“传承红色基因,讲好遵义故事”的要求,我们组织专家编写了《长征故事进校园系列丛书》和《中华优秀传统文化进校园系列丛书》,扎实开展“讲长征故事·做红色传人”“铸魂育人·立德树人——思政大课堂”“背篼思政”“书香遵义·悦读童年”“研学旅行实践”等活动,全面引导青少年扣好人生第一粒扣子,从而落实立德树人根本任务。(记者 饶梅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126465729