新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

疏通“毛细血管” 余庆营造良好信访举报秩序

2020-09-08 10:09:48  来源: 贵州日报

  连日来,余庆县纪委县监委以“线上+线下”宣传模式,对信访举报相关工作进行集中宣传,全面疏通信访举报“毛细血管”,引导群众依法、如实、有序、有效举报,营造良好的信访举报秩序。

  在线上,该县纪委县监委充分利用余庆县人民政府网站、“余庆纪检监察”“今日余庆”等政务微信、微信工作群、居民群等平台,将信访举报的受理范围、不受理事项、检举控告人的权利和义务、注意事项以及信访举报渠道等内容告知群众,用通俗易懂的方式让群众了解如何通过信访渠道表达合理诉求,维护自身合法权益。同时,畅通电话、网络、来信3条信访举报绿色通道,由信访室专人受理,及时接受和答复信访举报件,确保件件有着落,事事有回音。

  在线下,县、镇两级同步启动信访举报宣传月活动,县纪委县监委工作人员现场沟通服务群众,零距离宣传。并结合本县实际,制作宣传册,利用乡镇传统赶集日,采取在人流量集中的区域设点宣传、派发宣传册等方式,同步开展纪检监察信访举报宣传和现场接访活动。同时,各乡镇(街道)纪(工)委还广泛发动村组力量,让信访举报宣传深入到群众家中、田间地头、扶贫车间等地方,鼓励群众积极参与监督。

  截至目前,该县纪委县监委在各乡镇(街道)开展集中宣传10场、发放《信访举报宣传册》1万余份,现场接受了300多名群众的信访咨询。(李金霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126465678