新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

织金县:壮大基层监督力量 “末梢”监督有力有效

2020-09-08 10:28:42  来源: 贵州日报

  “专职监察员不仅是一份工作,更是一份沉甸甸的责任。”王梅说。

  王梅是织金县牛场镇专职监察员,任职以来,王梅共参与办案9个,党纪政务处分11人,约谈在工作中未尽职尽责的干部54名,诫勉谈话5人,了结问题59个。

  2018年开始,织金县纪委县监委逐步在每个乡镇(街道)纪委(纪工委)增设1名专职监察员。工作启动之初,织金县纪委县监委就积极争取县委、县政府支持,乡镇(街道)纪委(纪工委)实现人员编制由2名行政编制到3名转变、人员管理由自行管理到县纪委x县监委集中统一管理转变、工作方式由单兵作战到集团作战转变,后勤保障由自行负责到县纪委县监委统一保障。

  在乡镇(街道)专职监察员的选拔上,织金县纪委县监委坚持按照乡科级干部考察程序明确专职监察员的年龄、专业、学历等硬性条件,明确专职监察员可享受正股级干部待遇。

  专职监察员的选拔任用不仅为纪检监察系统输入新鲜血液,还为县纪委县监委储备干部、促进人员交流打下坚实基础。

  目前,织金县32名专职监察员平均年龄30岁,大专文化7人,大学文化25人。经过岗位锻炼,政治素质更加过硬,综合能力更加突出,逐渐成为“末梢”监督队伍中的重要力量。

  随着纪检监察体制改革的不断深入,织金县纪委县监委制定印发《对乡镇(街道)纪委(纪工委)进行统一管理工作的实施方案》和《进一步规范乡镇(街道)纪委(纪工委)书记工作分工及履行职责的通知》。明确了纪委书记、副书记、专职监察员的工作职责,要求纪检监察干部要把精力放在监督执纪工作上。

  通过县级统管,乡镇纪委增加执纪权威、减小工作压力,壮大了基层监督力量。监督同级的时候不再束手束脚,底气更足。同时,织金县纪委县监委为加大案件查办力度和进度,推行案件主办人制度,印发《乡镇(街道)专职监察员工作办法》,按照“谁主办、谁负责”的原则,对案件主办人的职责、权限、考核、奖惩、绩效考评进行了规定,保证全县纪检监察机关和每个纪检监察干部严格依法依纪查办案件。

  “乡镇专职监察员到岗时接受过违纪案件定性处理、案件审查调查等业务知识培训,对案件查办有一定理论基础。”织金县纪委县监委相关负责人表示,现在经过长时间以案代训等方式,专职监察员直接参与案件查办,通过实战逐步掌握纪律审查程序、审查技巧,全面提升基层监督调查处置能力。

  2020年上半年,织金县纪委县监委处置问题线索302件,立案93件(乡镇<街道>纪委<纪工委>办理44件),结案56件,给予党纪处分62人,政务处分22人,双重处分7人,挽回经济损失171余万元。运用监督执纪“四种形态”处理党员干部236人,占比分别为65.7%、29.7%、2.9%和1.7%。(通讯员 王勇 记者 陈泽尔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126465460