新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西观音洞扶贫车间养殖忙群众增收有路子

2020-09-08 10:59:41  来源: 黔西县委宣传部

  近年来,在各级政府的大力支持下,黔西县不少在外务工人员选择返乡创业,掀起了一波又一波的创业热潮,观音洞镇红杨村村民刘发军就是其中之一。

  2016年,刘发军放弃高薪工作选择回乡创业,在观音洞镇红杨村创建了观音洞镇第十扶贫车间,该车间是一家集生猪养殖、技术培训指导、市场开发运行的现代养殖业企业。

  返乡创业人士刘发军说:“以前我在高速路做桥梁工程,我回来发现这个养殖行业还可以,然后我就决定回来创办这个养殖场,带动了周边贫困户,现在有能繁母猪100多头,年出栏可以达到3000多头小猪,100多头肥猪。”

  股东代表刘发平说:“以前我在外面做工程,后来我们村有这个项目,我就回来和他们一起投资,我觉得给别人打工不如自己干。”

  走进观音洞镇第十扶贫车间的养殖场,务工群众正在有序开展消毒、搬运饲料、喂食等工作。

  红杨村贫困户刘应章说:“我们村有这个养殖场很好的,这里离家很近,走路只有几分钟就到,我们两个人在这里做一个月下来有6000多块钱的纯收入。”

  观音洞镇红杨村养殖场建设投资450万元,是标准化养殖示范基地,2019年被观音洞镇政府评为观音洞镇第10扶贫车间。谈起下一步的打算,刘发军信心满满。

  返乡创业人士刘发军说:“我还要继续扩大规模,再建一个养殖基地,带动更多的贫困户和农民工发展养殖业。”

  据了解,近年来观音洞镇结合各村实际情况,采取干部帮扶、技术人员指导、专家深入农户等帮扶措施,努力帮助群众找发展产业路子,培养出一批有一定影响力的带头人,通过致富能手引领当地群众增收致富。(杨君 刘廷智)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126465449