新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:劳务就业服务队 服务百姓稳就业

2020-09-08 11:55:11  来源: 万山区融媒体中心

扶贫微工厂一片忙碌的景象

  今年以来,万山区扎实做好“六稳”工作,落实落细“六保”任务,狠抓劳务就业,并在区内组建劳务就业服务队,引导和帮助需要就业的百姓稳岗就业,实现劳务就业从“零星式”向“组织化”转变。

  旺家社区作为万山区最大的易地扶贫搬迁安置点,现已实现就业4924人,自主创业20人。能够让这么多人实现稳定就业,旺家社区劳务就业服务队可谓是功不可没,社区党总支委员文耀正是其中的一员。

  自从来到旺家社区,文耀始终保持着勤奋积极的工作态度,时刻发挥着共产党员的先锋模范作用,积极对接有用工需求的辖区企业,让搬迁群众真正实现楼上安居,楼下就业的愿望。

  文耀表示,“自社区成立劳务就业服务队以来,我们会定期开展入户走访,了解居民的就业意愿,根据周边企业的用工需求,及时为群众输送岗位信息,为他们牵线搭桥,让群众搬来之后,实现就近就业。”

工作中的安永军(右)

  安永军是2018年10月从思南县搬迁到旺家社区的一名搬迁群众。刚搬来的时候,安永军只是在周边工地上打一些零散工,后来在社区劳务就业服务队的推荐下,现在的他已经是旺家社区阿里巴巴公司的一名员工了。

  “我在这里上班,每个月工资有3000多元,还能攒一点小钱,离家也很近,上起班来既方便又开心。”安永军满意地说道。

  2017年9月,凡华英从茶店垢溪村搬迁到茶店街道茅坪安置点,作为家庭主妇的她一直没有稳定工作和收入。茶店街道劳务合作社的工作人员,在走访中了解到凡华英的就业需求后,便介绍她到茶店微工厂去上班,使得她有了属于自己的第一份工作。

  “以前我都是在家带娃娃,后来在劳务队的对接下,在微工厂找到了一份工作,多多少少能够挣一点小钱,可以补贴家用,给家人、小孩买点小礼物,比没上班之前,日子要好过多了。”凡华英笑眯眯地说道。

  为帮助街道居民就业,茶店街道专门成立了劳务合作社,向他们提供细心、专心、尽心的服务,让有就业需求的居民都能够找到自己心仪的就业岗位。

工作中的凡华英

  “我街道按照区委、区政府要求,自五月份成立劳务合作社以来,解决劳动就业540户1030人,其中建档立卡户295户310人。下一步,我们将加大摸排力度、做好台账,帮助更多群众实现就业增收。”茶店街道社会服务中心主任冉新明如是说。

  就业稳、人心安、信心足。万山区紧紧围绕“六稳”“六保”服务建设,织密群众就业“保障网”,在各乡镇(街道)和安置社区组建劳务就业服务队,大力兴建扶贫微工厂,满足了广大群众的就业需求,并引领他们从贫穷走向富裕、农民变成市民,过上美好生活。(宋安念 刘丹丹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126465402