新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

省戏剧家协会地戏学会座谈研讨会在安顺市举行

2020-09-08 11:50:26  来源: 安顺日报

  9月5日,贵州省戏剧家协会地戏学会“坚守民间立场 弘扬地戏精神”座谈研讨会在普定举办。贵州省文联副主席、省音乐家协会主席、国家一级作曲家柴永兴,原省文化厅机关党委书记、贵州地方戏曲研究会会长罗运琪,原贵州省文联副主席、贵州省戏曲家协会主席、国家一级演员汪信山以及安顺市文联相关负责人一行在现场观看了高台地戏节目表演后参加座谈研讨会。

  研讨会围绕安顺地戏传承与保护、地戏与乡村振兴等主题进行研讨。从对地戏传承的思考,地戏与傩戏的渊源与根本区别,安顺地戏剧本的辞格研究,传承的建议等学术区域入手,深入解读安顺地戏历史背景,剖析当今安顺地戏发展现状,搭脉问诊地戏传承与创新思考,探讨如何在坚守文化真谛的同时把文化转为市场竞争力。

  与会专家认为,在面对民族民间戏剧文化生态日渐式微、传承濒危的今天,组织召开此次研讨会,将有利于展现安顺内涵厚重、外延广泛的民族民间戏剧艺术和造型独特、工艺精湛、风格各异的戏剧面具艺术,必将促进安顺地戏的传承发展,也将增进广大观众对安顺地戏和戏剧面具的了解,促进安顺民族民间戏剧的传播推介。(记者 刘念)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126465152