新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

七星关区茅栗坪社区村民在家门口领“双薪”

2020-09-08 09:06:47  来源: 贵州日报

  何尚敏是刺梨基地的“常客”,也是管护刺梨的好手。

  秋天的太阳,晒得人汗珠往下直滚。在七星关区八寨镇茅栗坪社区的刺梨基地,一颗颗个头饱满的刺梨挂满枝头,何尚敏和十多名村民正在基地除草,手脚十分麻利。

  何尚敏是建档立卡贫困户,由于孩子还小,放弃了外出务工的念头,只要基地有活,她就到基地务工贴补家用。

  “一年下来有1万多的收入,在刺梨基地里只要肯做,收入是稳定的,还方便照顾小孩。”谈及收入,何尚敏脸上挂满了藏不住的笑容。今年,何尚敏还得到了公益性岗位,每个月800元,对于现在的生活,她感到很满足。

  像何尚敏一样长期在基地务工的有17人,采摘期有100余名当地村民在基地务工。再有2个月,这600亩刺梨就要采摘了,预计今年可产450吨,产值达160万元。

  “村里的产业发展起来了,在家的村民才有更多的工作机会,生活才能得到更好的改善。”八寨镇茅栗坪社区党支部书记陈永亮坦言。

  而早些年,当地村民历来都是以种植玉米、土豆等传统农作物为主,对于产业发展一直没有思路,村集体经济、集体产业为零,该社区也一度成为“空壳村”。

  “靠传统种植不可能致富,必须闯出一条适合的发展路子。”陈永亮说,漫山的野刺梨为产业发展指了一条路,发展之初,很多人都不看好产业发展,流转土地却成了一大问题。

  “通过走访、开群众会,为产业发展算账,把家门口的土地效益最大化,经过努力,终于协调下来600亩土地。”陈永亮说,土地的问题解决后,后续的工作推进得很顺利。

  该社区于2015年引进毕节黔刺梨生态有限公司,同年600亩刺梨种下了地。

  “以每亩400元的价格流转600亩土地种植刺梨,缩减原来低效农作物种植,最大程度给社区居民提供就业岗位,增加群众收入。”陈永亮说,刺梨采收时,公司以市场价收购,农户在种植、收购过程中不承担任何风险。

  “公司每年的土地流转费和群众务工工资在70万元。”毕节黔刺梨生态有限公司负责人岳曾建说,村民在家门口就能拿“双薪”。

  据了解,茅栗坪社区在刺梨基地搭建“扶贫车间”吸纳贫困户就业,组织群众在基地务工。此外,还鼓励居民自主创业,目前发展了茶叶、草莓、中草药、林下养鸡等产业。

  地还是那片地,人还是那群人,产业发展正在茅栗坪社区遍地开花,以前的“空壳村”也正逐步发展为“产业村”。(记者 黄霞 杨伦丽)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126464869