新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

力戒“舌尖剩宴” 剑河一农家乐老板娘“多管闲事”

2020-09-07 18:04:06  来源: 剑河县融媒体中心

  位于剑河县屯州村的鸿雁农家乐,当天接待了150名用餐客人。吴玲 摄

  为拒绝“舌尖剩宴”,剑河县革东镇屯州村鸿雁农家乐老板娘唐秀珍管起了“闲事”。

  笔者来到唐秀珍的农家乐时,她正给客人推荐菜品。这个“闲时为农家,客来是饭舍”的农家餐馆,是唐秀珍一家最主要的经济来源。她告诉笔者,如今乡村游备受青睐,家里生意一年比一年好,平均下来每年都有十多万元的收入。

正在为客人做菜的唐秀珍。吴玲 摄

  农家乐自然要用农家菜,自家产的蔬菜瓜果、鸡鸭鱼肉成为了餐桌的“座上宾”。但丰富的菜品,让很多顾客不知如何选择,对份量更是无从把握,“舌尖剩宴”难以避免。看着自家辛苦种的瓜果被浪费,唐秀珍很是心痛,为了让顾客既能吃到特色菜,又能兼顾合理消费、不浪费,她甚至“管”起了客人过量点菜的行为。她说:“作为农家乐,我们自然是希望客人点菜越多越好,问题是那样会造成不必要的浪费,所以我们都要询问有多少客人,然后我们会按需来做饭菜,毕竟少了我们还可以加,多了很可能就会变成浪费。”

  “唐老板会根据我们人的多少来做菜,会给我们推荐什么样的套餐更节约、更实惠一点。”当天,来品农家菜的况女士就对唐秀珍的“多管闲事”赞不绝口。“唐老板是真心为我们考虑,我们非常满意,以后还会来。”得到客人的理解和支持,唐秀珍更坚定了她“多管闲事”的做法。

相聚在鸿雁农家乐烧烤的客人们。吴玲 摄

  8年的农家乐经营时间,让唐秀珍不仅成为了一名“职业点菜师”,同时也成为了游客从习惯浪费到理性消费蜕变的见证人。她说,过去大部分游客都比较好面子、讲排场,根本不管能否吃得完,最终大部分饭菜都浪费了,但近些年,国家提倡的合理消费、理性消费已逐渐深入人心,消费理念的转变让浪费现象明显减少。

  当天,在唐秀珍家先后接待的100多位客人中,与朋友一道来吃烧烤宴的谢超便是其中一位,大快朵颐过后,他们的席宴上还剩余了些许五花肉、生鱼片、鸡翅等,当笔者问及如何处理吃不完的食物时,谢超说:“吃不完的话我们会打包带走,因为免得浪费,这样很不好,再说我们也得做给孩子们看,让他们也懂得粒粒皆辛苦。”

吃不完的菜肴被客人打包带走。吴玲 摄

  近年来,剑河县深入推进文明餐桌、“光盘行动”等专项行动,倡导“餐前适量点餐、餐后主动打包”的用餐文化,大力破除讲排场、比阔气等不良风气,引导群众不做“必剩客”,争当“光盘族”,科学理性消费,取得了良好成效。(沈泽丹 吴玲)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126463194