新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县扬武镇联盟村:一个贫困村的“蝶变”之路

2020-09-07 17:43:35  来源: 黔东南日报

  干净整洁的村道旁,三两只小狗嬉闹着,微风拂来的稻香,凉亭里不时传来村民爽朗的笑声……如此悠然的田园生活不由得让人艳羡。

  看着这一幅温馨和谐的画面,很难把联盟村与原来的“贫困村”联系在一起。联盟村辖有3个自然寨10个村民组436户1771人,耕地面积1985亩,其中稻田面积1003亩,是以种植水稻为主的农业村。因村产业基础薄弱、基础设施落后、人居环境差等原因,该村贫困户高达154户602人,是个典型的贫困村。

  自脱贫攻坚战打响以来,该村“两委”班子和驻村干部勠力同心、带头苦干实干,帮助全村树立信心,克服“等靠要”的思想,自力更生、艰苦奋斗,2019年实现了脱贫出列,昔日的小山村“破茧成蝶”换新颜。

  “以前村里可是要啥没啥,守着薄田靠天要收成,现在生活环境好了,村民也富裕了,多亏了有过硬的村两委班子!”扬武镇联盟村建档立卡贫困户潘正海满怀感恩地说。

  生活环境好了,产业也在不断发展。在联盟村,一座座新楼房拔地而起,而在以前,联盟村还是基础设施薄弱、产业单一的农业村。如何盘活自身优势、用好政策优势、打造发展优势,是联盟村“两委”和驻村干部始终挂在心上、抓在手上的一件大事。他们深入走访和调研,最终把目光盯在发展产业和乡村旅游业上,积极探索“支部引领、党员带领、群众参与”的“一带一领”模式,推动该村基础设施建设、人居环境整治、村级经济发展,进一步提高了联盟村旅游的承载力和吸引力。

  “说起来这几年的变化,那可大了。以前村里路面泥泞,垃圾满天,污水乱排……如今,村里大力发展产业和旅游业,环境优美,产业兴旺,最主要的是我们可以在家门口‘上班’了。”扬武镇联盟村老党员龙廷芳这样细数着村里的变化。

  发展路子对了,村子也变好了。这几年来,联盟村有序发展、成效逐渐明显,该村率先建成全县第一个股份制合作社,采取“村社合一”模式,党员和能人“双带动”,发展了150亩辣椒、100箱蜜蜂、一个水库生态养殖项目。此外,村民们义务投劳4000余天个工时,自发筹集资金12万余元,开展村庄整治,清除3年多以来堆积的垃圾、清理约1.2公里污水沟、修建4座凉亭、500余米断头路、200余米的串寨路护栏,以及400余人奋战七天清除水渠淤泥1100立方米,实现了3公里长的引水渠10余年来的第一次通水等等。这一串串鲜亮的数据照亮着这个贫困村的成长蝶变之路。(通讯员 熊小琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126463145