新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇农村商业银行工会主席吴培忠:兢兢业业干事业 踏踏实实为职工

2020-09-07 17:45:29  来源: 清镇农商银行

兢兢业业干事业 踏踏实实为职工

——清镇农商银行工会主席吴培忠二三事

图为吴培忠同志获银行业安全创新人物奖颁奖现场

  今年55岁的吴培忠是贵州清镇农村商业银行工会主席,1984年参加工作,自2015年担任工会主席分管安全保卫工作和工会工作以来,以严谨的工作作风,兢兢业业干事业,踏踏实实为职工,开创了安保工作和工会工作的新局面。

  兢兢业业干事业

  “消防安全无小事,责任重于泰山。”这是吴培忠分管安保工作以来说得最多的一句话。

  抓安全,吴培忠确实“有一手”。他把企业内部治安保卫工作和社会治安综合治理工作紧密结合,贯穿始终,一方面以强化制度为切入点,自上而下按年签订安全生产、综合治理目标责任书,形成上下联动,齐抓共管的治安工作氛围。

  另一方面,狠抓应急处置预案演练,按季组织安保消防演练,定期邀请武警消防大队、公安民警为全辖干部员工讲授灭火知识、被盗被抢应急处置措施等,提高员工对突发事件的应急处置能力,让广大员工掌握一定应急救援技能。

  安全生产无小事,防范未然是关键。他还按年度组织安保部门开展“安全风险隐患大排查”系列安全维稳活动,加强内部稳定治安管理;积极争取行政支持,加大安全保卫资金投入,进一步加强对全辖25个营业网点技防、物防设施进行改造建设,形成了人防、物防、技防“三位一体”的消防安全防范体系,促进内保硬件设施上档升级。

  安全生产,与职工息息相关,他从职工教育和培训入手,坚持以人为本,定期组织学习加强员工思想政治宣传教育,努力提高员工的安全意识,创造一个安定团结的内部环境。当然,他也坚持对安防违规人员、违规行为零容忍的原则,按月开展现场检查和视频监控检查,建立“主要领导对全辖营业网点半年一查、分管领导每季度一查、安保部门每月一查,基层网点每周一自查、网点安全员每日一查”的五级联动检查机制,彻底将安全隐患消灭在萌芽状态,并建立问题整改台账,对违规人员进行通报处罚。

  他还充分运用“互联网+”思维,充分发挥“探头站岗、鼠标巡逻”的作用,24小时不间断开展对重要岗位、要害环节和重要时段进行远程视频监控,每月不定时突击检查等模式,有效增强了各营业网点夜间处置突发事件能力。

  正是因为吴培忠坚持“预防为主,防消结合”的方针,采取的这一系列措施,每年都圆满完成保障全行消防安全的工作任务,未发生任何消防安全责任事故及案件,为清镇农村商业银行各项工作顺利开展和当地社会稳定打下坚实基础。

图为吴培忠同志到流长原办公楼开展安全检查

  因成绩突出,吴培忠先后被清镇市委市政府评为“依法治市先进工作者”“民族团结进步先进个人”“信访维稳工作先进个人”等称号,2013年被省联社评选为“优秀党务工作者”。2015年至2019年,清镇农商行连续五年被清镇市公安局评为企事业单位内部治安保卫工作先进集体;2018年度被审计中心授予“平安信合”荣誉称号,并获得中国人民银行《金融电子化》杂志社颁发的“金融安全管理创新奖”。同年,其分管的安全保卫部荣获行党委颁发的“突出贡献奖、创新奖”。今年,清镇农商行获评“全国百家安全管理先进单位”称号。

  踏踏实实为职工

  作为职工“娘家人”,吴培忠高度重视企业亲情化组织建设,把关心员工生活和工作放到企业基础建设的重要位置来抓。

  清镇农商行的员工有一个共识:群众性文化活动和职工业务技能竞赛活动成为常态。每年都围绕春节、三八妇女节、五四青年节、六一儿童节等重要节日开展精彩活动。五四青年节,联合清镇市税务局举办纪念“五四”运动100周年活动;在六一儿童节来临之际,到清镇市红枫三小开展“万名工会干部关爱万名留守儿童”慰问活动,为20余名留守儿童送去温暖和关爱;“八一”建军节组织工会对全辖退役军人送去关心;在中秋佳节来临之际,联合清镇市团委、清镇市中心敬老院,为孤寡老人送去爱心月饼及节日祝福。

  工会还定期开展职工及家庭的生、老、病、贫、灾的走访慰问,关心职工工作与生活,为职工办实事、办好事、谋大事,时刻心系职工冷暖,切实为职工排忧解难,一年来,吴培忠坚持每季度至少一次深入基层网点与每位职工交心谈心,了解一线员工的思想生活状况和存在的困难,解除他们后顾之忧。

  在总行党委的支持下,吴培忠还坚持每年为每位职工发送生日蛋糕卷,每年定期组织职工体检和女工妇检。困难职工是吴培忠的一块心病,在为困难职工建立档案时,对特殊职工他总是及时进行帮扶,主动上门关心慰问患病、住院和生活有困难的职工,方方面面让职工感受到组织的关心。据统计,近年来共为三名身患重大疾病、家庭困难的职工组织开展了募捐活动,共捐得善款330900元。

图为吴培忠同志到困难职工刘开菊家仔细询问家庭近况

  吴培忠坚持在发展企业的基础上,抓好职工公共福利设施的建设,围绕互助友爱,为职工营造一个温馨的“家”。2017至2019年间,他又牵头完成了职工食堂、健身房、职工书屋、母婴温馨小屋的创建工作,并被省联社命名为“贵州农信职工之家”“贵州农信职工书屋”“贵州农信母婴温馨小屋”。

  工会有活力,职工有干劲。近年来,清镇农商行一个个优秀职工脱颖而出,营业部谷惠获得“贵州农信2019年度新时代优秀标兵”;站街支行尹宏兵荣获“贵州农信第一届新时代楷模”。清镇农商行工会工作也迈上一个新台阶,2018年、2019年度分别获得工会工作考核先进单位;2017年清镇农商行站街支行获得“贵州省工人先锋称号”;2019年,清镇农商行获“贵州省五一劳动奖状”荣誉。 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126463082