新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水“四个强化”助力脱贫攻坚成果巩固

2020-09-07 18:07:20  来源: 贵州省人民政府网

  六盘水市自3个国家级贫困县“脱贫摘帽”以来,始终把脱贫富民作为第一民生工程,统筹实施脱贫人口监测、劳务就业、小康菜园、“三保障”动态清零等巩固提升工程,坚持以思想不能滑坡、力量不能削弱、工作不能松劲、标准不能降低的“四个不能”工作要求,持续用力、真帮实扶,持续深入开展脱贫攻坚挂牌督战,切实巩固脱贫成果。

  一是强化动态监测。分层分类制定脱贫成果巩固提升方案,出台了《六盘水市巩固提升脱贫成果实施意见》《六盘水市进一步巩固脱贫攻坚成效建立长效机制实施意见》,常态化动态监测存在返贫风险的脱贫人口和致贫风险的边缘人口。今年以来,对存在返贫风险的1885户7199人和存在致贫风险的2361户8862人实施针对性帮扶措施,坚决防止脱贫返贫和新增贫困人口。

  二是强化就业保障。按照劳务就业“四个一”工作要求,通过组织外出务工、就近就地就业、开发公益性岗位等措施,推动人岗精准对接,确保贫困群众工资性收入不降低,稳定脱贫不反弹。出台《六盘水市促进易地扶贫搬迁群众就业增收二十条措施》系列政策文件,对全市建档立卡贫困劳动力进行全面摸底排查,锁定建档立卡贫困户有劳动力13.37万户34.52万人,按照一户一人以上就业的要求,帮助解决就业13.37万户31.66万人,就业率达到91.71%,实现户均就业2.37人。

  三是强化资金投入。进一步加强向上对接和金融机构的协调,千方百计争取资金支持,按照“扶上马、送一程”的工作思路,持续加大投入,建立健全贫困群众长效增收的渠道。今年以来,争取各类扶贫资金15亿元,已摘帽县整合各类资金投入共计25亿元,全部投向有贫困人口的乡村用于产业发展、就业扶贫、消费扶贫和基础设施补短板等方面,全市全面推进千家万户小康菜园工程,减少贫困群众的生活支出。截至目前,全市完成小康菜园新建和提升改造6.1万户,搭建棚架2.11万个,编制栅栏838千米,有效利用零星闲散地块2645亩。

  四是强化问题清零。紧盯“一达标两不愁三保障”短板,持续开展脱贫攻坚挂牌督战,以“问题”整改消除脱贫攻坚过程中的“隐患”、“雷区”和“阻点”,进一步提升群众满意度和巩固脱贫攻坚成色。按照“双台账、双责任、双追责”的工作要求,建立县区和市直行业部门共同负责的问题整改“双台账”,全市收到各级各类反馈问题953个,完成整改和销号953个,整改率100%。

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126463004