新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市三项措施强化电子烟市场专项整治

2020-09-07 17:24:55  来源: 贵州省人民政府网

  近日,六盘水市市场监管局、市烟草专卖局联合开展电子烟市场专项整治行动,进一步强化对电子烟市场的监管,切实保护未成年人免受电子烟的侵害,防止电子烟市场乱象死灰复燃,助力文明城市创建。

  为确保电子烟市场专项整治行动取得实效,六盘水市市场监管局、市烟草专卖局联合印发了《六盘水市电子烟市场专项检查行动方案》,成立了领导小组和工作专班,采取线上监测与线下执法相结合的监管方式开展专项整治行动,突出三项重点措施。一是开展互联网电子烟信息全面清理。包括全面清理互联网电子烟销售,防止改头换面、变相销售;全面清理短视频、自媒体等社交平台电子烟销售行为;全面清理互联网虚假违法电子烟广告,推动落实和强化互联网企业主体责任,督促平台建立自主清理机制;推动落实和强化电子烟企业主体责任,不得通过自建网站、公众号、小程序、短视频等各类线上方式销售电子烟;敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。二是开展电子烟实体店全面检查。严肃查处向未成年人售卖电子烟行为、电子烟实体店发布虚假违法电子烟广告行为,全面检查电子烟实体店落实明示承诺要求,采取有效年龄核验措施以避免未成年人购买等情况。三是开展电子烟自动售卖机等新型渠道全面检查。重点检查自动售卖机等各类新型销售渠道销售电子烟行为,全面清理中小学周边、青少年宫等未成年人集中区域电子烟自动售卖机和电子烟以赞助冠名等推广形式诱导未成年人购买吸食问题。

  截至目前。全市市场监管系统、烟草专卖局共出动执法人员1049人次,排查卷烟零售户5272户次,检查各类电子烟实体店74家次,检查电子烟实体店272户次,劝导下架电子烟实体店26家,发放《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》311份,张贴警示标识71份(其中中小学校、少年宫等未成年人密集区域张贴警示标识36份)。对互联网电子烟信息全面清理,以“电子烟、电子口粮、电子火因、电子戒烟器、能量棒、雾化棒”等关键词在各类互联网平台进行检索,发现“关键词”链接9个,备案地广东、浙江网络链接15个,新浪微博链接关键词1个,淘宝网大中崋烟具店1个,京东APP1个。

  下一步,六盘水市市场监管局、市烟草专卖局将建立联合研判机制、约谈机制、执法机制和“双随机”工作机制,在巩固现有成果的基础上,持续推进全市电子烟市场专项整治行动。以12315、12313投诉举报电话为载体,畅通投诉举报渠道,主动接受社会监督,积极构建社会共治,有效发挥系统治理、依法治理、综合治理、源头治理效能,着力构建未成年人免受电子烟侵害长效治理机制,营造向未成年人销售电子烟违法“零容忍”的社会氛围,为未成年人的健康成长创造良好的社会环境。

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126462989