新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江“智汇星期五”制度全面提升纪检监察干部能力素质

2020-09-07 17:25:34  来源: 铜仁日报

  今年以来,德江县纪委监委创新推行“智汇星期五”主题学习日制度,搭建“党员讲坛、道德讲堂、机关学堂”三个学习平台,充分利用每周五下午,采取线上学、实践学、研讨学三种学习模式,运用闭卷测、积分排、考核评三种评价机制,让“智汇星期五”成为纪检监察干部充电蓄能的“加油站”,着力建设一支高素质、规范化、专业化纪检监察干部队伍,不断推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  建“三个平台”,创新学习载体

  坚持每周五集中学习,创建“党员讲坛、道德讲堂、机关学堂”三种学习平台,一周一主题,由每位党员干部自选主题或领导点题方式,轮流授课,形成“人人上台讲、个个是老师”的学习氛围,以讲促学、以学促思、以思促行,铸就忠诚之魂、恪守干净之本、淬炼担当之勇、锻造履职之能。

  以一堂一传唱、一堂一吟诵、一堂一讲授等形式,细品中华经典,传播美德故事,共酝道德之香。激励党员干部重视自我提升,树立立身行事之范。解读《孔子“修身治国齐家平天下”》等有浓厚历史文化底蕴的内容,从家风、社风和家国情怀方面耳濡目染。精选从古到今的典型崇德向善故事,以《小故事大人生》为题,领悟做人、做事的人生哲学,使每位干部职工在潜移默化中见贤思齐、向善向好。

  以纪检监察工作的昨天、今天、明天为主线,深入解读纪检监察工作的发展变革历史,警示教育引导新时代纪检监察干部牢记初心、不忘本心、永葆党心,承担新使命、展现新作为,做到知责明责,心中有责。围绕纪检监察机关的职能定位,以政治监督如何聚焦、日常监督如何深化、同级监督如何破解、派驻监督如何发力等业务专题,邀请业务骨干进行培训,不断补短板强弱项,着力提升执纪执法业务水平。

  用“三种方式”,拓宽学习范围

  采取线上随时学、实践跟进学和研讨交流学等学习方式,拓宽学习范围和渠道,使“智汇星期五”学习内容更加丰富、更加全面、更加深入。

  优化“德江县纪委监委”微信公众号、建设“德江县纪委监委”官方网站“一微一网”线上平台,开设法纪课题、警示教育、经验交流、精彩故事等方面专栏,每天更新推送学习内容。充分利用“学习强国”“铜仁智慧党建云”“法宣在线”“百万公众网络学习工程”等上级学习平台,一体化推进党建、政治、科学各领域的综合学习。

  建立案件办理“结对子”机制,针对典型性、复杂性的违规违纪案件,由各业务科室与案件审查调查组的同志结对子,现场参与办案,全面提升案件查办质量。同时,建立定期轮岗制度,安排年轻干部在业务部门之间、业务部门与综合部门之间进行岗位轮换,培养复合型“多面手”。实行年轻干部到信访室轮流接访制度,选派年轻干部到省市纪委监委跟班学习,抽调新进入纪检监察系统的乡镇干部到委机关跟班学习,不断提高业务素能。

  所有参学人员,围绕学习的主题,各抒己见,深入学习探讨。案件审理部门与党风政风监督室组成业务学习研讨小组,围绕业务内容定期开展专题研讨,宣传调研法规室与办公室组成联合学习小组,围绕领导最新讲话、政策法规等内容进行解读,提高政策把握和公文写作水平。针对监督执纪对象、区域、行业的不同,搭建乡镇纪委与县直其他纪检监察机构、县属国有企业纪委,县委巡察办与派驻纪检监察组学习沟通交流机制,促成业务互补、融会贯通的良好效果。

  建“三项机制”,用活学习成果

  建立闭卷测、积分排、考核评等三项评价机制,推动参学干部学习自觉,变“要我学”为“我要学”。

  围绕专业技能考,将民生监督、党风政风、审查调查、巡察工作等纪检监察及相关业务知识,全面纳入考试范围。围绕党纪法规考,以《关于新形势下党内政治生活准则》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《党章》《纪律处分条例》《监察法》《政务处分法》等党纪党规、法律法规为主要考点,确保纪检监察干部对党纪党规、法律法规熟练掌握运用,确保手中“戒尺”拿得稳、打得准,真正成为执纪执法的行家里手。

  以周、月、季度为时间节点,对阶段性的考试成绩、学习积分等情况,分类进行综合性排名,提升自觉增比进位的意识。每期公布考试成绩,对考试成绩进行实名亮分。每月公布学习积分,围绕领导干部是否参与学习、是否参与考试、是否参与上课、是否参与现场实践、是否参与“线上”学习、是否参与交流讨论等情况,实行积分排名。每季度公布排名情况,季度结束后,对考试成绩、学员积分、学员评价等,分别给予统计分类,进行综合性评价后,按照实事求是的原则,对参学干部排名进行公布。

  对季度、年度各类综合性评价排名靠前的参学人员,作为机关党委内部评先选优的重要依据。对于从始至终均全程积极参学人员,探索建立颁发学习奖状、证书等形式,予以鼓励和肯定。对排名落后的予以通报。对长期不参加学习、实践、交流的,各项排名靠后,且工作推动不力,工作能力不强的,按照学习考核办法,予以通报,形成长效性考核机制。(德季)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126462977