新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江小餐桌“传播”大文明

2020-09-07 17:10:57  来源: 铜仁日报

  近日,德江县举行“光盘接力·爱的谷粒”系列活动启动仪式。全县餐饮行业代表、机关食堂代表、志愿者代表,分别就做好抵制餐饮浪费现象作了发言;开展了“光盘接力·爱的谷粒”全城大接力签名活动,参会人员一一作了签名。随后,20余名志愿者,分组到县城人民公园、各餐饮商铺发放了“光盘接力·爱的谷粒”倡议书,并教育引导广大市民在今后就餐过程中,要厉行节约,不讲排场,不搞铺张浪费。县城区三个街道工作人员,还深入县城区各机关、社区、校园、酒店、餐饮店等开展“光盘接力·爱的谷粒”集中宣传活动。

  “我们酒店在日常营业过程当中,主要从以下几点来抵制餐饮浪费现象,首先,当客人来点菜,我们会提醒客人按实际人数来点菜,吃多少点多少。其次,客人吃剩余的饭菜,我们会免费给客人打包。此外,我们的每张餐桌上都有放置光盘行动的提示牌。”

  笔者在城南人民公园旁的餐饮店和酒店随机走访,每一家餐饮店、酒店的醒目位置,都能看到写有“光盘接力·爱的谷粒”海报和提示牌,餐饮店店主也会时常提醒进店就餐顾客按人点餐,拒绝浪费。

  除了餐饮店店主、酒店经理在思考如何做到节约粮食,拒绝浪费,德江广大市民也对勤俭节约有着深刻理解,并能够付诸行动自觉。

  “刚才志愿者同志对我进行了抵制餐饮浪费的政策宣传,我感触很深,在以后的生活中,我要做到节约粮食,不使用一次性餐具……自觉践行餐桌文明”采访中,德江市民梅林如是说。(安海军 涂静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126462954