新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县三合街道苗龙村:辣椒“披红装” 群众致富忙

2020-09-07 16:57:35  来源: 黔南州人民政府网

  春生夏长,秋收冬藏。转眼之间,又到了丰收的季节,辣椒已开始慢慢地换上了“红装”。日前,为更好地抢收辣椒,在三都县三合街道苗龙村股份经济合作社董事成员以及驻村干部的宣传和推动下,合作社辣椒基地一片繁忙,随处可见群众采摘辣椒的身影,她们喜笑颜开,满心是丰收的喜悦。近期,该村日均采收辣椒达2000斤以上,内销县内、外销州外省外,供不应求。

  2020年以来,三合街道苗龙村股份经济合作社采取“支部+合作社+基地+贫困户”的发展模式,共发展种植99亩朝天椒。其中利用道路两侧废弃废渣闲置土地种植75亩,群众代种24亩。合作社带头示范推广种植,带动群众就业1000余人次,群众累计务工收入10万余元。辣椒亩产2000斤以上,采购商以2.5元/斤进行订购,产值超过5000元/亩,本年度合作社预计纯总收入37.5万元。

  据悉,苗龙村紧紧围绕脱贫攻坚、农业产业结构调整、有效利益联结等工作要求,盘活资产,大力发展种植产业,着力建设苗龙“县城蔬菜供应基地”,切实壮大集体经济,增加人民群众收入。下一步,苗龙村将继续以市场为导向,以“农业增效、农民增收”为核心,不断优化产业结构,让种植产业惠及所有群众,让群众的腰包鼓起来,进一步推动乡村振兴。(韦大永)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126462938