新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市市场监管局:开展宣传五进活动 安全知识深入人心

2020-09-07 16:44:16  来源: 遵义市人民政府网

  为牢固树立安全发展理念,切实提高全民安全意识,不断提升公众安全理念,市市场监管局广泛开展宣传五进活动,让安全知识深入人心。

  安全宣传进企业。按照行业类别,分别组织餐饮企业、特种设备使用单位、食品加工企业、药品生产经营企业,集中开展安全教育培训,普及特种设备、食品药品和产品质量法律法规,提升从业人员安全意识,落实安全主体责任,提高安全管理水平。

  安全宣传进农村。结合脱贫攻坚工作,召开群众会、开展干部走访,联合村委会在村寨建立安全知识宣传墙、刷印安全标语,向广大农民宣传食品、药品、产品质量等相关安全知识,进一步提升安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力保障。

  安全宣传进社区。在红花岗区、新蒲新区的几大社区相继开展特种设备应急演练暨宣传活动,通过设立知识展板、现场互动问答、发放宣传单以及开展演练活动,普及了电梯安全的相关知识,详尽演示电梯安全操作规程和应急救援规范,强化了社区市场监管领域安全宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区安全运行水平。

  安全宣传进学校。一是结合秋季学校食堂专项检查,现场向学校食堂负责人和从业人员普及食品安全法律法规和餐饮规范操作流程,提高管理能力和安全知识水平;二是组织开展市场监管领域安全知识讲座,面向师生普及安全知识技能,强化安全意识素质,保护自身安全;三是组织校方在校园宣传栏、校报校刊、黑板报、网站的安全专栏广泛宣传特种设备、食品药品和产品质量安全等相关安全知识,营造浓厚安全知识宣传氛围。

  安全宣传进家庭。一是与安全宣传教育“进学校”相结合,组织开展“小手牵大手”“我给爸爸妈妈讲安全”“我把安全带回家”等活动,开展市场监管领域安全知识宣讲;二是制作与生活息息相关的生动公益广告,在住宅小区、超市、广场等区域张贴,激起家长孩子对安全知识的学习兴趣,建立人人学知识,家家懂安全的良好生活环境;三是利用“质量月”“世界标准化日”“科技宣传周”等活动,集中宣传和普及与家庭生活息息相关市场监管领域安全知识和应急处置技能。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126462883