新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:节约“新食尚” 争做“光盘族”

2020-09-07 16:11:50  来源: 万山区融媒体中心

第四小学学生在排队打饭

  今年来,万山区上下坚决制止“舌尖上的浪费”,厉行节约,越来越多的市民成为“光盘一族”,让崇尚节约成为“新食尚”。

  近日,笔者来到铜仁市公安局万山分局食堂时,食堂员工正在根据当天的用餐需求备菜,苦瓜、猪血、猪肉和西瓜,荤素搭配,水果开胃,确保广大干警营养均衡。

  据市公安局万山分局食堂班长兼采购员杨永红介绍,“为减少食材浪费,食堂每周都会按照大多数人饮食喜好,提前制定每日菜谱,在荤素搭配的基础上兼顾营养均衡,做到科学搭配、按需采购,避免因菜式重复造成的饮食浪费。同时,我们还会按照第二天的用餐人数进行食材采购,有多少人就购买多少食材,我们当天的炒菜也是根据人数分批次的炒,一切从节约出发,杜绝铺张浪费。”

  采取定量分批次的方式出菜,不仅避免因准备过量导致的浪费现象,也最大限度地保证了菜品新鲜和口感。自万山公安分局食堂运行以来,便严格管控食堂物资采购,科学加工食材、合理统计和预估用餐人数,督促厨师将各类原材料“用好、用准、用足”,从菜品挑选到制作整个过程上按需定制,虽厉行节约,但菜品质量并未打折。

老师正在给学生讲勤俭节约的小故事

  市公安局万山分局警务保障室民警罗仁斌表示,“我们会定期对菜品进行问卷调查,了解用餐干警对菜品的口味的意见,及时更新菜品,科学搭配菜品,保证食材的新鲜和质量。同时,我们还会要求大家按量取食,杜绝浪费。下一步,我们将不断完善食堂管理,不断提高服务质量,用心用情为广大干警做好服务。”

  倡导厉行节约,不仅让干部职工吃上了放心可口的饭菜,也减少了浪费,为建立“节约型社会”做出了表率。“我们在单位吃饭的时候,都是吃多少打多少,我觉得不管是在单位还是在家里,都应该杜绝浪费,做好光盘。”市公安局万山分局网安大队民警杨乾笑眯眯地说。

  除了职工食堂,新学期开始,新校园里的“新食尚”也在悄然兴起。

  “锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦……”在铜仁市第四小学六年级三班教室里,一场生动活泼的“三爱三节”主题班会课正在进行。

  老师通过分享勤俭节约的小故事,让同学们列举学习、生活等方面的浪费现象,交流讨论改掉坏习惯的金点子和节约小妙招,让大家通过亲身参与,认识到勤俭节约的重要性。

铜仁市公安局万山分局食堂采购员正在核对食材数量

  “老师告诉我们在学校吃营养午餐的时候,应该按需取食,能吃多少就吃多少,尽量减少浪费,因为这些都是农民伯伯的辛勤成果,我们应该好好珍惜。我回家以后也要告诉爸爸妈妈按需买菜做饭,在外面吃饭时按需点菜,实在吃不完也要打包回家。”通过班会课,铜仁市第四小学学生蔡一铭更加坚定了节约决心。

  铜仁市第四小学把“三爱三节”纳入新学期德育教育主课程,专门安排老师为学生讲授节约粮食课,讲解节约粮食的重要性、必要性和浪费粮食的危害性,让学生们意识到勤俭节约是一种文明、一种意识、一种素养。

  “为了教育引导好学生做一个节约型的社会主义接班人,我们学校在开学第一周召开了“三爱三节”的主题班会,其中重点便是教导孩子们从小养成节约粮食的好习惯,为社会主义建设贡献自己的力量。”铜仁市第四小学教师刘方如是说。

  在“厉行节约、反对浪费”号召中,万山区还倡导市民做到科学点餐、理性消费、文明用餐,自觉践行“光盘行动”,坚决抵制讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,严格管控“舌尖上的浪费”,争做“光盘族”。(游静)

学生正在上“三爱三节”主题班会课

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126462518