新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区环卫人:守护城市环境,更守护城市文明

2020-09-07 15:46:59  来源: 红花岗区委宣传部

  每天早上天不亮,黄大芬和她的同事准时来到遵义会议会址后的杨柳街,开始了她们一天的工作,让这条街以整洁文明的形象迎接来自全国各地的游客。

  杨柳街是位于遵义老城的一条百年老街,被磨得光亮的青石板见证着这里的历史和文明。就在这条老街上,分布着红军总政治部、红军遵义警备司令部、中共苏维埃国家银行等众多红色革命遗址。

  红花岗区市政环卫处河道管理所的工人正在清理湘江河里水草和垃圾

  “我们的工作就是打扫这条街的环境卫生,让来遵义会议会址的游客看到我们遵义这座城市干净卫生,同时也让这条百年老街干净漂亮。”黄大芬是遵义市红花岗区市政环卫处路面班班长,从事环卫工作21年。每天早上5点到晚上11点,她和她的同事们负责着杨柳街、步行街的路面清扫、垃圾桶擦洗等保洁工作,用细心和坚持默默履行着一名环卫工人的职责。

  伴随着切割机切割地砖的声音,笔者来到了红花岗区内沙路的一个道路市政施工现场。市政环卫处道桥科的工人们正在对路段上受损的一段盲道就行修补。搅拌水泥、铺砖、清理路面,经过一个中午的奋战,破损的盲道终于修好,路面又恢复了平整和畅通。

红花岗区市政环卫工人黄大芬正在杨柳街上清扫路面

  据红花岗区市政环卫处相关负责人介绍,自开展深化全国文明城市建设工作以来,负责辖区道路检修的市政环卫处道桥科的38名环卫工人全部取消休假,每天坚守岗位,为深化文明城市建设贡献着市政工人的力量。

  当夜幕降临,位于红花岗区和新蒲新区交界处东城大道两边的路灯亮起来了,为每一个市民照亮着回家的路。此前,在红花岗区市政环卫处路灯管理所工人的日常检查中,发现东城大道路灯的地下电缆有受损现象,极有可能影响路灯的正常照明。路灯管理所的工作人员检查到问题后,马上组织人员进行维修,确保每一盏灯都能点亮。

红花岗区市政环卫工人正在步行街清运垃圾

  “目前,海尔大道、东联线、中华路、北京路、丁字口周边等城区的路灯,大型的安装和维修基本上告一段落,现在进入了精细化管理维修的阶段。”红花岗区市政环卫处路灯管理所所长孔震说,他们的职责就是确保全区的亮灯率达到全国文明城市的要求和标准。

  深化全国文明城市建设的工作涉及方方面面,靓丽的街道,明亮的路灯,整洁的环境卫生,舒适便利的生活环境,文明遵义良好形象的树立和维护都离不开一个群体,那就是市政环卫工作者。在杨柳街,在子尹路,在丁字口,在湘江大道,在红花岗区的大街小巷,身着橙色工作服的市政环卫工作者们,用坚守和敬业守护着这座城市的生活环境,更守护着这座城市的文明。

红花岗区市政环卫处路灯管理所的工人正在维修路灯

  “我们市民的素质越来越高了,随手乱扔垃圾的现象现在已经很少了,人们都是将手中的垃圾拿着,然后扔到垃圾箱里。”黄大芬说,市民素质的提升,在他们的日产工作中最有深刻的体会。

  据统计,今年以来,特别是自抗击新冠肺炎疫情以来,红花岗区市政环卫处消杀果皮箱19万个、挂背箱13万个、废口罩回收桶2.8万个,清扫保洁面积841.72万平方米,清运垃圾33537.55吨,清运固废物4099.45吨,修补沥青、人行道、盲道路面1300平方米,维修人行护栏2547米,更换检查井盖58套、雨箅子60套,新建雨水井3座,清掏沉沙井16725座次淤泥286.89吨,改造易涝点22处。

具有百年历史的新华桥见证着遵义的发展

  “我们遵义现在整个环境都挺不错的,城市环境让人感觉到相当舒服,作为城市居民,也感到生活在这座城市里面很幸福。”正在遵义老城子尹路协台坝农贸市场买菜的市民汪忠满意地说道。(张莘伟 李小芳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126462356