新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

循着先哲足迹游贵州 “阳明·问道十二境”经典游学线路发布

2020-09-06 11:36:16  来源: 新华网

  “阳明·问道十二境”游学线路手绘地图。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳9月6日电(周远钢)9月5日作为2020年中国国际服务贸易交易会重要组成部分第十五届中国北京国际文化产业博览会迎来首个开放日。在此次文博会贵州馆开馆活动中,贵州正式发布了“阳明·问道十二境”文化符号及经典游学线路

  500年前,王阳明被贬谪居贵州在贵州两年“龙场悟道”。王阳明创龙冈书院,开贵州书院讲学之风;传道贵阳文明书院,始论“知行合一”。

  结合王阳明在贵州参学悟道这一中国思想史上的重大事件,由贵州省委宣传部指导,贵州省新闻出版局连续两年举办“问道向黔——探寻阳明悟道之路”阅读推广暨文化传播活动。

  为进一步推动文旅融合,贵州组织阳明文化研究专家、文旅规划专业人士等通过文献研究和实地调研,根据王阳明在贵州的活动轨迹和主要经历,整理提炼了“阳明•问道十二境”文化符号,并对其进行有机连接,形成一条经典游学线路

  “阳明•问道十二境”为:龙场悟道、兴隆书壁、平越思隐、古道心旅、陆广晓发、水西论象、龙冈开讲、贵阳传道、南庵答和、南祠咏怀、东山遗韵、镇远留书。

  据介绍这条线路及十二境有个显著特点:一是可以洞窥阳明文化之精粹;二是彰显古今巨变时代发展;三是辐射了丰富的贵州文化资源。目前,贵州已对该文化符号、线路、手绘地图等作品进行了全系列版权登记

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126458339