新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔西南州万峰湖生态修复水质变清

2020-09-06 10:51:42  来源: 贵州日报

黔西南州万峰湖生态修复水质变清

美如明镜的山水画卷徐徐展开

水是眼波,山是眉峰,治理后的万峰湖景色迷人。

  清晨的万峰湖微风习习,碧波荡漾。游船驶过,水天一色的湖面卷起朵朵浪花,一层一层向外蔓延。湖两岸万峰叠翠,峰水相映,宛如一幅波澜壮阔的山水长卷。

  8月31日一大早,郎潮方就出门了,他的船载着游客,从兴义市南盘江镇码头出发,驶向天鹅堡度假村。这时,万峰湖开始喧闹起来。

  家住兴义市南盘江镇田房村的郎潮方,曾经是网箱养殖户,他家1000多平方米的网箱拆除后,如今变成了旅游从业者。“万峰湖很美!”坐在郎潮方的船上,来自四川成都的游客蒙兴友感慨。

  “以前的河道到处是网箱,那时候行船困难,风中裹挟着鱼腥味,臭。”郎潮方回忆道,眼前的万峰湖,和从前已经大不相同。

  从网箱养鱼到清网转产,再到生态养殖,在一系列有条不紊的生态修复措施之下,万峰湖的水,正在变清。

  “万峰湖,来了都说好!”对于如今的万峰湖,无论游客还是当地人,都是这般赞叹。

  万峰湖因水净而美,沿岸居民因水美而大量发展网箱养鱼。2018年以前,由于过度养殖,网箱、水上餐厅、钓鱼棚等数量急剧增多,投湖饲料、生产生活污水、垃圾直排湖中,万峰湖水体水质一度恶化,总磷严重超标。一些养殖水域严重缺氧,总氮和溶解氧超标达3倍以上,多次发生大面积死鱼现象。

  日趋恶化的水环境,成为了万峰湖之痛。

  2017年7月12日,黔西南州召开全面推行河(库)长制工作启动大会,在万峰湖开展以全面取缔网箱为重点的“清网行动”,万峰湖综合治理战正式打响。

  为了避免引起矛盾纠纷,将养殖户的损失降到最低,当地政府对拆除网箱实施每平方米20元的奖励。且为了配合“清网行动”,帮助养殖户顺利转产上岸,2018年1月,贵州万峰湖润丰实业发展有限公司(简称润丰公司)成立。

  “通过‘以鱼还鱼’和直接收购的方式,帮助养殖户接收半成品鱼。”润丰公司打龙湾库区负责人陈国民说,“一年后,根据养殖户的意愿,以1∶1.1的比例按市场价返还成鱼,或者支付现金。”没了后顾之忧,拆除网箱的阻力也就小了。

  在维系一湖清水的过程中,沿湖网箱养殖户由不理解到积极支持。“这些政策都是为老百姓着想,我们理解,网箱养鱼的利润是比较高,但比起被破坏的环境,算不了什么!”兴义市南盘江镇田房村渔民岑尚党的认识十分深刻。

  2018年4月13日,万峰湖黔西南州库区1367户104.4万口467万平方米养殖网箱全部拆除,湖面网箱及浮动设施清理工作全面完成,影响水体水质的最关键问题得到根本性解决。

  南盘江镇田寨村野鸭滩村民韦元英也是当地转产上岸的渔民,以前韦元英打鱼为生,现在跟着种植、管理果园,日子照样过得红红火火。依托万峰湖沿岸的精品水果产业,转产上岸的农户可全程参与果园建、管、收、运各个环节,经济效益、社会效益、生态效益同步提升。

  “我家有40多亩的土地,全租给公司,100块钱一亩。现在帮着除草、摘果,一年能赚2万多块钱。”韦元英乐呵呵地说。

  2018年,润丰公司在湖区内19个库湾探索生态养殖。“我们与珠江水产研究所合作,对鱼苗密度、种类、投放量进行科学把控,并用特制的拦河网固定养殖范围,将对生态的破坏降到最低。”润丰公司董事长罗亚军心里很清楚,不能再走养殖户们之前的老路,必须要人放天养,让鱼类自然生长。

  为了促进湖区生态系统的修复,实现“以水养鱼、以鱼净水”的目标,润丰公司还投放了鲢鱼、鳙鱼、草鱼等鱼种,通过捕食水中的浮游生物以及过去沉积的饵料,缓解水质富营养化。

  好日子,就在碧水青峰间。岑尚党现在在润丰公司务工,从事养殖业,年收入可达到5万元左右,“不用再日晒雨淋,在家门口就可以上班,万峰湖变美了,我们过得也舒心。”

  如今的万峰湖,生态宜居,发展宜业,犹如明镜一般,镶嵌在黔西南州这片美丽富饶的土地上。(尚宇杰)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126458248