新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明永乐带有玫瑰香的“冬王秋”葡萄成熟啦~错过了就要再等一年!

2020-09-04 17:37:01  来源: 南明区融媒体中心

  初秋正是葡萄上市的季节,南明区永乐乡水塘村种植的100多亩“冬王秋"迎来了丰收。

  9月2日下午,走进水塘村尖山坝葡萄种植基地内,一排排葡萄架下,一棵棵葡萄树主蔓粗壮,叶片翠绿,微风拂过,阵阵果香。村民韦国礼左手拎着篮子,右手拿着剪刀,一边取下防虫防蚊袋,一边采摘葡萄,他的身影来回穿梭在基地内。

  “今年葡萄的长势非常好,不仅个头大,口感也非常细腻爽口。”韦国礼把刚摘下来的葡萄分享给大家品尝。“味道不错!”“口感很好!”“有股淡淡的玫瑰香……”韦国礼笑着告诉大家,不仅如此,这个品种的葡萄与市面上的不同,它还含有大量的花青素,对身体十分有益,老少皆宜。

  每年从9月份开始,“冬王秋”陆续成熟上市,正是因为该品种成熟稍晚,加之口感好、味道香甜,一直深受消费者喜爱。“有玫瑰香味的葡萄我还是头一次听说,今天尝了一下,味道果然不错。”从兴关路过来采摘的王先生说,过两天,准备多叫上几个好友,一起过来体验,让他们也尝尝新口味。

  “今年“冬王秋”葡萄的产量预计可突破15万斤,销售单价在每斤12到15元之间。”基地的负责人周进表示,采摘期一直持续到12月,但知道这个基地的人不多,采摘量不是很大,目前,基地内葡萄的售渠道主要还是靠市民到基地采摘、农户到农贸市场销售及超市收购,欢迎商家前来批发采购,也期待游客前来体验采摘。

  近年来,永乐乡深入推进乡村振兴战略实施,积极发展生态观光农业及乡村旅游业,按照“公司+农业+文化+旅游”的模式,陆续投入了资金48万元,流转农户土地100多亩,专门用来种植优质葡萄品种“冬王秋”。目前,已有50多亩土地投产,其余的50多亩土地也将陆续投产,不仅带动了当地村民增收,一条集生态农业、休闲观光、田园体验的“采游一体”旅游线路也正在形成。(王强 余爽 崔娣宁)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126453959