新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县一碗水乡:创新“4个1”发展思路 推进党建促脱贫

2020-09-04 17:24:05  来源: 黄平县融媒体中心

  近年来,黄平县一碗水乡坚持把培育增收致富产业作为抓党建促脱贫的根本任务,创新“4个1”发展思路,着力打造“百千万”产业工程,实现人人有致富路,户户有增长点。

  1户1个科技明白人

  为推进贫困户1户1个科技明白人全覆盖,该乡借助“百万农技”下基层的契机,通过项目培训、院坝会、田坎会、入户培训等方式,不断提高培训的精准性、针对性和实效性。围绕特色优势产业发展,有针对性地对贫困群众、合作社、龙头企业展开技术培训,培训以集中授课和现场实地观摩相结合,邀请区农技专家、致富带头人等结合当地特色产业发展情况,详细讲解了太子参、白及、蜂糖李、辣椒、林下养殖等产业技术,农技人员现场支招传授辣椒种植技术,解答群众提出的种植过程中遇到的问题,使1户有1个“科技明白人”。全乡共举办各类培训班45场次,培训劳动力5000余人次, 772名贫困劳动力培训全覆盖。

  1户1项主导产业

  按照“稳太子参、调低效作物、扩林下经济、增蔬菜”的整体发展思路,鼓励各支部通过“企业+合作社+基地+农户”的方式,大力调整产业结构。各村包保领导带领脱贫攻坚网格员、村干主动作为、创新方法,通过张贴“对比账”、电话宣传、入户动员等多种措施给群众算清产业“投入账、时间账、收入账”,大力调整产业结构,加大发展中药材、辣椒、糯小米、蔬菜等高经济作物。今年以来全乡太子参面积3.38万亩、金秋梨1100亩、脆红李600亩、蓝莓1100余亩、白及1200亩、花椒600亩。秋冬种工作如火如荼、产业结构调整成效显著,实现全乡贫困户产业全覆盖,1户都有1项符合户情实际的主导产业,为保障农户持续增收、全面巩固脱贫成效打下扎实基础。

  1户1个对接新型经营主体

  深化“双培双带”和“三链”建设,借助合作社这个“农民自己的经济互助组织”——既具备监督劳动成本低、生产管理责任强、决策灵活效率高等优势,又具备专业务农、集约生产、规模适度等现代化经营特征。吸纳乡土能人、返乡民工、大中专学生积极参与,并通过对接龙头企业、外引示范带动等措施,把农户与新型经营主体对接起来。全乡共培育农民专业合作社7家,吸收贫困户430户,达到贫困户全覆盖。在具备条件的3个合作社成立了党支部,构建“党支部+龙头企业+专业合作社+基地+农户”的产业化模式,通过分红或是参与经营、务工等方式,户均增收2000余元,形成党建引领产业、产业带富群众的发展新格局。

  1村1个集体经济增长点

  采取“龙头企业+合作社+村集体+农户”的发展模式,充分发挥龙头企业的技术、管理和市场优势作用,政府提供政策支持,带动村集体经济和农户快速发展。在石坡村规划整体林地面积为2.72万亩的6个养殖场,预计年出栏232万羽林下跑山鸡。项目依托“党支部+公司+农户”的运行模式,将400万元财政扶贫资金作为股金注入黄平县黔穗生态产业开发有限公司,实行“保底分红+效益分红”的方式利益联结贫困户200户748人,每年为村集体经济增收4万元以上,有效解决450人的长期就业。朗浒村创办中药材加工厂每年为村集体经济创收5万元。全乡7个行政村都有符合村情实际的集体经济增长点,目前4个村集体经济收入达5万元以上,3个村集体经济收入达10万元以上。(吴洪利)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126453944