新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区建设20年“筑巢引凤” 助推经济高质量发展

2020-09-04 17:02:41  来源: 观山湖区融媒体中心

我们的20年|招大引强后劲足 产业升级活力增

——观山湖区建设20年“筑巢引凤” 助推经济高质量发展

建设中的贵州金融城

  贵州金融城300余万平方商务楼宇投入使用,云集银、证、保等传统金融机构和金融中介服务机构290余家;“数字之光”大数据科技文化公园、贵阳唯一中西风格合璧的中天“CCPARK”成为网红打卡地;万达广场、云上方舟等已建成开业的大型商业综合体,集购、娱、吃、文化、体验于一体,满足市民生活消费一站式体验......

  20年时间,观山湖区从两个荒芜的农场成为贵阳市政治、经济、文化、金融和交通中心,以迅猛发展之势构建起大数据、大金融、大商贸、大会展、大健康、大旅游和现代制造“六大一制”的现代产业体系,招商“成绩单”熠熠生辉。

  大数据产业园、金融会展产业园、高铁经济产业园、商贸物流产业园、百花生态旅游产业园和现代制造产业园建设不断推进,以中高端商贸和中高端制造业为引领的“一区六园”产业发展格局初步形成。

  产业发展迅速,大批企业、机构相继扎根,人才不断聚集,观山湖区“引凤筑巢”为经济社会发展打下坚实基础,正逐步成为拥有新产业、新机制、新时尚、新消费、新人群的现代化都市,推动全区乃至贵阳市经济高质量发展。

贵阳吉利整车产业化项目生产线。郑雄增 摄

  招大招强 开创良好招商局面

  “金阳新区从2000年开始建设,刚开始几年全区上下一股劲搞好基础设施建设,招商引资工作在逐步探索,但还不成体系。”观山湖区商务和投资促进局副局长黄华明回忆说,那时的金阳新区位置偏僻,许多企业和投资人投资欲望较弱,早期的招商引资工作,主要围绕能快速吸引人气的房地产开发展开。

  如今坐落在观山湖区中心位置的碧海花园小区,是观山湖区最早的房地产项目。“当时没有房地产企业愿意建设碧海花园规划的全部地块,于是我们聚集了贵阳本土多家房地产开发商,采取特殊招商手段,共同把碧海花园建设起来。”黄华明说,当时刚成立不久的金阳新区招商财力有限,形成了这种早期的特殊招商模式。

  2005年,金阳新区城市基础设施建设逐渐成型,招商引资工作也逐渐厘清思路,引进了世纪城、新世界,一南一北两个最具代表性的大型房地产项目。“这两个项目不仅是房地产,还配套建设酒店、购物中心、学校等设施,对当时的金阳新区来说带动作用非常明显。直到现在,世纪城的商业配套世纪金源购物中心,都是观山湖区最繁华、人气最旺的地区之一。”黄华明说。

  招大商、招强商为观山湖区经济社会发展奠定了扎实的基础,更开创了心气齐、人气旺、氛围浓的良好招商局面。如今的观山湖区,一个个城市商业综合体应运而生,一个个商圈逐渐成熟,一条条产业链落地生根,中高端消费生机勃勃,经济结构不断优化。

  2013——2019年,观山湖区地区生产总值年均速度为13.3%,高于全省、全市同期平均增速,2018——2019年连续两年在全省县域经济发展综合测评城区方阵中蝉联第一,连续四年入围“中国最具投资潜力中小城市百强区”。

  精准出击 助推产业转型升级

  2012年,观山湖区建制成立后,充分发挥发展要素汇聚优势,抢抓三大国家级试验区建设机遇(全国生态文明建设示范区、国家内陆开放型经济试验区、大数据综合试验区),围绕构建大数据、大金融、大商贸、大会展、大健康、大旅游和现代制造“六大一制”的现代产业体系,大力推进大数据产业园、金融会展产业园、高铁经济产业园、商贸物流产业园、百花生态旅游产业园和现代制造产业园建设,初步形成了以中高端商贸和中高端制造业为引领的“一区六园”产业发展格局,逐步成为推动全区乃至贵阳市经济加快发展的增长极和新动能。

  2017年8月30日,观山湖区现代服务产业试验区获省政府批复设立,也是目前全省唯一以现代服务业发展为主导的试验区,构建了以试验区统筹全区招商引资、产业发展、项目建设、服务管理为一体的观山湖区产业经济发展的高位推动新机制。

  在新机制的引领下,观山湖区主动作为,坚持“走出去、请进来”战略,按照省市产业大招商部署要求,依托“一区六园”产业发展载体,紧紧围绕中高端商贸和中高端制造为重点开展,聚力优势产业强链延链补链,聚焦重点区域,实施精准招商。

  其中,观山湖区委、区政府主要领导亲自招商、亲自推动,促成了以远大购物广场、红星天合广场等为代表的中高端商贸业,以盼盼食品生产基地、好彩头贵阳生产基地、少海汇智能家居为代表的中高端制造业,以普华永道、中国电信、太平洋保险为代表的总部经济等52个大型优质项目签约落户。

  截至目前,观山湖区累计已有吉利控股、京东集团、华润置地等56个世界500强企业投资项目,远大集团、康佳创投、中国中车等19个中国500强企业投资项目落户。目前,中粮大悦城、山姆会员店、京东生鲜超市、京东超级体验店等专业高端消费店和品牌项目正在深入洽谈中。

爱登堡电梯投入生产。王顼 摄

  亲商安商 增添服务软实力

  良好的营商环境,是一座城市经济社会高质量发展的必要条件。近年来,观山湖区以服务保障重大工程、重大项目、重大产业的顺利落地为目标,聚焦重点领域、关键环节,突出抓好营商环境优化提升,以实际行动为观山湖区高标准要求、高水平开发、高质量发展增添服务软实力——

  出台《观山湖区关于加快重点产业发展的政策措施》,明确各类产业优惠标准,提供产业发展建议,给企业提供最有利的发展条件,让企业到观山湖发展无后顾之忧;

  探索建立区级外来投资企业投诉服务平台和招商引业项目服务专员机制,提升审批服务水平,实现政务服务24小时不打烊,有力促进招商项目快落地、快建设;

  成立优化营商环境领导小组,出台优化营商环境三年工作计划、明察暗访遍访实施方案、建立优化营商环境工作机制、考核办法等文件,以推进营商环境再提升;

  全力推进“一网通办”改革,解决好企业群众办事“最后一公里”问题,202个政务服务事项实现“最多只跑一次”。全面落实“非禁即入”,严格执行全面统一的市场准入负面清单;

  ......

  时光荏苒,逐梦前行。接下来,观山湖区将围绕“六大一制”主导产业,分层级实施小分队招商、分管领导及主要领导带队招商,探索组建招商公司,打造招商专业化团队,实现精准招商,增强招引质量;持续优化营商环境,实施好招商引资项目服务专员机制,不断提升服务水平;制定适合发展的政策举措,充分激活楼宇经济及夜间经济、加快打造楼宇经济发展平台,聚焦人才队伍建设,推动产业发展提质升级。(何欣) 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126453724