新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉市陆坪镇洞铁村举办“忠孝双全 学习强村”金秋助学活动

2020-09-04 17:13:01  来源: 福泉市委宣传部

金秋助学展现社会担当 不忘初心彰显家国情怀

——福泉市陆坪镇洞铁村举办“忠孝双全 学习强村”金秋助学活动

    9月3日,福泉市陆坪镇洞铁村水网组文化广场上山歌飞扬、芦笙嘤嘤、轻舞翩翩……歌声婉转回响青山间,衣袂飘飘荡漾绿水中,幸福、自豪的笑容洋溢在乡亲们脸上,在群众的期待中,2020年洞铁村“忠孝双全 学习强村”金秋助学活动拉开帷幕。福泉市政协副主席金志红、杨时江参加活动。

    据了解,自2018年开始,由福泉市政协办、福泉市湖南商会等单位企业牵头,已连续2年在该村举办金秋助学活动,对考上二本以上的贫困学子进行资助,单位、企业在扶弱济贫展现社会担当、情系学子勇担时代责任的同时,旨在全村营造学习、向上、团结的良好氛围,为决战决胜脱贫攻坚、全面实现同步小康、落实乡村振兴战略凝聚人心、提振士气、发掘人才。本次活动由福泉市政协办、贵阳银行福泉支行、福泉市湖南商会、洞铁村驻村工作组、洞铁村村民委员会共同举办。

    活动中,福泉市湖南商会的会长滕凯从心怀感恩、心存家国情怀以身说法,娓娓讲述了自己的奋斗历程和人生感悟,勉励孩子们热爱祖国、贡献社会、回报家乡、善待家人、超越自我,诙谐的语言、和蔼的语气、精辟的见解,使活动现场不时响起热烈的掌声。

    此次金秋助学活动62320元奖金由湖南商会赞助,5000元物品由贵阳银行福泉支行提供,向洞铁村品学兼优的19名优秀小学生、7名初中生每人资助520元,向6名2018届、2019届洞铁村未返校大学生每人1200元。对2020年新入学大学生除每人5200元的助学金外,贵阳银行还分别为每名同学赠送了拉杆式行李箱。

    活动上,新生代表钟奎作发言,向党委、政府、爱心单位、企业的关心和帮助表示衷心的感谢,并就如何学习、如何养成良好习惯等方面给在场的学弟学妹们分享了学习心得。新生家长代表刘利从教育孩子需要尊重交流、要有底线原则等方面,和在场家长进行交流,分享了自己的“育儿经”。

    受市政协主席黄建菊委托,副主席金志红作讲话,向企业和社会爱心人士秉持着强烈的社会责任感,时刻心系教育,始终牵挂着贫困学子,慷慨解囊,奉献爱心得善举和义行表示感谢。

    金志红说,教育是阻断贫困代际传递的治本之策。近年来,市委、市政府高度重视教育工作,把教育摆在优先发展的战略地位,加大教育投入,改善办学条件,全市教育事业蓬勃发展。她说,洞铁村建档立卡户较多,仍有部分寒门学子,在决胜脱贫攻坚的进程中,作为包保单位,在市政协办大力倡导下,全村学习兴村、重教兴邦的良好风尚深入人心,并取得一定成效。

    金志红希望,受到资助的同学们在求学路上,珍惜学习机会,把关爱作为奋进的动力,要自强不息,勤奋学习,听党话,感党恩,坚定热爱祖国、热爱家乡、立志成材的理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,用优异的成绩回报社会、回报家乡;要常怀感恩之心,做一个对社会有益之人,尽自己所能,承担更多的社会责任,将爱的接力棒传承下去。(黄德文)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126453577