新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:小山村孵化电商 大云端黔货出山

2020-09-04 16:11:38  来源: 贵州日报

  农村电商大有可为,但爱好者没有资金、技术、平台,如何做强做大?在仁怀市火石镇明光村,一个集包装、储存、冷藏、直播间的电商产业孵化基地已初具雏形。目前,这里除了该村电商爱好者吴逸豪及其团队外,还有多个团队入驻。

  “电商孵化基地让农村热爱电商的人有了交流学习的平台。”吴逸豪告诉记者,除了自己,村里还有3名返乡青年参与线上经营,开有8家店铺,生意相当不错。

  通过淘宝、直播等方式,今年吴逸豪和小伙伴们已销售农产品9万多单,收入达200多万元。其中,为村里销售李子40多万斤,产生经济效益150万元,让当地一般农户(含48户建档立卡贫困户)户均增收上千元,种植大户户均增收上万元。

  据悉,今年3月份,由于有一定的电商知识以及勤奋好学,经火石镇党委推荐,吴逸豪被确定为仁怀市村级领军人才,成为重点培养对象。作为培养联系人,镇党委书记张杰波深知学习离不开实训平台,于是多方奔走,联系相关部门,很快,明光村电商产业孵化基地成立了。

  据介绍,建立电商产业孵化基地,只是火石镇结合本地特色产业,大力培育本土人才,抓典型、实培养的案例之一。该镇还积极举办农村电子商务培训,为待业大学生、电商爱好者、村级后备力量等40余人提供电商业务指导。(记者 徐春燕)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126453301