新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西消防联合水西街道开展消防安全公益大培训

2020-09-04 15:54:16  来源: 黔西县人民政府网

  为进一步加强辖区小型经营场所、居民的消防安全意识,普及消防安全知识,推进社区消防安全宣传工作。日前,黔西县消防救援大队联合县水西街道办事处开展消防安全公益大培训,由专业教员为600余名辖区小型经营性负责人、从业人员、居民开展消防安全知识培训活动。

  培训通过播放消防警示短片以及PPT,着力讲解了如何检查消除安全隐患,如何正确报火警,如何扑救初期火灾,如何正确逃生等几个主要方面的问题。教员结合近年来的火灾案例特别是高层建筑、电气火灾案例,就消防日常管理、平常检查、遵守以及疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法进行了深入浅出的讲解。

  其间,商铺负责人也结合自己工作和生活中所接触到的消防安全隐患提问,进行了互动与沟通。培训教员又列举了大量实例和影像资料,展示缺乏消防意识和消防知识的严重危害。

  培训还对火灾特点、预防火灾的基本常识,火灾发生、发展、熄灭的基本规律和特点等方面知识进行了讲解,传授了防范措施和如何对初期火灾进行扑救,以及如何组织人员疏散、火场自救逃生方法等知识。

  此次培训旨在深刻吸取我省小型经营性场所火灾教训,强化小型经营性场所负责人和从业人员消防安全素质和意识,加强消防安全管理水平和预防、抵御火灾的能力。通过此次培训,进一步提高了辖区内商家铺面及居民的消防意识及灭火技能,增强了小型经营场所负责人在工作和生活中“关注消防、平安你我”的消防意识,努力创造良好的消防安全环境。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126453220